久々のラーメン記事です。
ここには上げてはいませんが、順調にラーメン巡りはしております。
今日は、その中で今年オープンしたお店をご紹介いたします。
まずは、京都地下鉄烏丸駅から歩いてすぐにある、4月にオープンしたばかりの、「Nippon Ramen 凛 KYOTO」です。
札幌の名店、「Japanese Ramen Noodle Lab Q」の店主平岡寛視氏プロデュースの新ブランドだということですが、我々ラーメンフリークとしては、名前よりも、「美味いか不味いか」が基準なんで、とりあえず味を確かめに行って来ました。
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入り口で食券を買うスタイルなんですが、基本の並の醬油ラーメンが1200円という強気の価格設定。
カウンター席に座ると、このお店で使っている材料の産地が残さず書かれていました。
確かに、ここまで拘って材料を集めれば、コストは相当掛かりますわね。
でも、厳選の豚を乗せたチャーシュー麺だと、1500円超えなんですから、「昼飯にラーメンでも食べようか」というサラリーマンには相当ハードルが高い価格設定のお店ですわ(笑)。
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それでも、美味しいラーメンは食べたいので、大いに期待を持って待ち焦がれてました。
待つこと数分、全国の厳選素材を揃い集めたラーメンがやって来ました。
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見た目は非常にシンプルな醬油ラーメンで、具材はチャーシュー・メンマ・海苔に、上に乗っているのは姫ねぎだそうです。
麺は、細めのストレート。
表面が滑らかで、口に入れた時は柔らか目に思えるのですが、芯はしっかりとしており、スッキリとした醤油スープをしっかりと持ち上げます。
この辺りは、支那そばやの麺に似てますね。
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全国各地から厳選された醤油を使ったスープは、角がしっかりと立っていて、渋みを感じるほどの深さで、スッキリというよりも、どっしりという味わいです。
でも、非常に飲みやすくて、結局は完飲しちゃいました。
具材ですが、コリコリとしたメンマに、チャーシューは薄いのが2枚。
上品な脂身が甘みがあって、それでいて食べやすくて、良い素材を使っているんだなあと思わせる一品でした。
醬油ラーメンでの、ボクの中でのナンバーワンは、未だに佐野実さんの支那そばやなんで、それと較べてしまうのですが、麺はほぼ同じくらいの完成度。
スープについても、支那そばやと遜色ない出来でした。
ただ、ラーメン並が1200円というのは、普段遣いするにはちと高い(笑)。
東京の人はこの価格設定で良いのかもしれませんが、関西では果たして受け入れられるのでしょうか?
でも、一度は行って欲しいお店です。
続いては、修学旅行でお馴染みの、新京極商店街の1本隣の、寺町商店街に最近オープンした、燻とんあくた川さん。
ここは、京都で美味しい家系ラーメンを出して、どんどん新店を出している、あくた川さんの何号店目かのお店です。
ちょっとピンボケしてますが、この日も行列が出来てました。
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家系ラーメンで有名な、あくた川さんなんで、ここもそうかと思いきや、お店には、「燻製豚骨ラーメン」の文字。
そして、ラーメンのカスタマイズも、家系ラーメンにはマストの、「油(鶏油)多め」が無いので、このお店は家系ラーメンではないのでしょうかね。
ちなみに、この日のボクの注文は、ラーメン並(全部普通)でした。
初めて行くお店では、全てノーマルにするのが流儀です。
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出て来たのがこちら。
海苔が3枚立っている時点で、見た目は、完全に家系ラーメンなんですよねえ。
じゃ、食べてみましょう。
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スープは、豚骨を十二分に煮出して、旨味を極限に引き出した濃厚なもので、豚の円やかな旨味が最高に感じられて、それでいて、アッサリとした口当たり。
脂分を全く感じないくらい、しつこくないですから、健康に気を遣う人以外は、スープ完飲出来ますよ。
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ということで、このラーメンを食べた感想としては、「家系か豚骨か?」という疑問については、「美味しければ良いじゃん」という結論に達しました(笑)。
とにかく、スープとチャーシューの完成度が高過ぎて笑っちゃうくらいでした。
ただ、麺がどうも凡庸に思えたので、ここだけは改善の余地有りですかね。
ま、相当にレベルの高いラーメンでした。
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最後は、京都駅の近くに最近オープンした、星知らズさんです。
ここは、夜は居酒屋さんなんですが、お昼だけ間借りして、ラーメン屋さんを営んでいるというスタイルです。
こういうやり方で、人気を博して、晴れて独立して自身のお店をオープンしたという例が沢山ありますから、ここもそれを狙ってのオープンでしょう。
今回は、3店回りましたが、全てレベルの高いラーメン屋さんでした。
探せば、もっと美味しいラーメンに巡り会えるのかも。
8月から始まる、Perfumeツアーでも、行った先のお店にどんどん行ってみたいと思ってますよ。
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