5月になって気候も良く、ラーメン店巡りには最高の季節になりました。
休日のたびにあちこちに行ってますが、今日はその中から3つご紹介します。
まずは、京都北白川にある、天下一品総本店。
世界中に、天一のお店はありますが、この総本店にしかないメニューがあるので、それを食べに来ました。
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それは、牛すじラーメン。
こってりラーメンの上に、牛すじがトッピングされたものですが、話のネタに一度食べてみたかったので、やって来ました。
それがこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220522/00/kiyop0821/66/4f/j/o0607108015121370417.jpg?caw=800)
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この牛すじ、こんにゃくと一緒に甘辛く煮てあって、神戸のお好み焼きにトッピングする、「すじコン」と同じような味わいでした。
牛すじの脂でスープのコクが増した感じがしましたが、個人的には、ちょっと甘過ぎましたかね。
あと、天一マニアに言わせると、「総本店のスープは他とは違う」らしいのですが、何度か総本店で食べましたが、ボクにはそこまで明確な違いは無いように思いますが、お店によっては美味しくないところは確かにあるので、そこと比べれば格段に安定した美味しさです。
総本店限定メニューでは、豚重というのがあるらしいので、今度はそれを食べに行きましょう。
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変わっては、今年オープンした、ラーメンながたさん。
雑誌の新店特集で紹介されて、クラシカルな醤油ラーメンの画像が美味しそうだったので、家から遠いのですが、バスに乗ってはるばるやって来ました。
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メニューには、汁無しのあぶらそばや白湯ラーメンもありましたが、ここは、醤油ラーメンを注文しました。
出て来たのがこちら。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220522/00/kiyop0821/d5/73/j/o0607108015121370428.jpg?caw=800)
醤油スープは、ややコクが無い気もしましたが、スッキリとした昔ながらの優しい醤油スープで、懐かしい気持ちになりました。
油が少な目なのは嬉しいですね。
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そして、ワンタンです。
ボクの分析では、「飲めるくらいに皮がつるんと薄い」のと、「皮が厚くて種がぎっしり」の、皮を楽しむか種を楽しむか、の2種類あると思っているのですが、ここのワンタンは後者のようです。
中のお肉がたっぷりと詰まっていて、食べ応え抜群でした。
久しぶりに美味しいワンタン麺が食べられて大満足でお店を後にしました。
以上、今回のラーメン記事3店でした。