久しぶりのラーメン記事です。
今回は、地下鉄烏丸駅から歩いて10分くらいの、セアブラノ神錦店さんの3月限定、1日10食限定の、花盛りチャーシュー麺を食べて来ましたよ。
総じて、ほぼケチの付けようのないくらい美味しいラーメンで大満足。
1000円では安いくらい。
3月限定なんで、もう1回くらい食べに行きたいです。
代わっては、阪急電鉄の京都の終点の河原町駅から歩いて数分、修学旅行でお馴染みに新京極商店街を脇に入るとある、花遊小路にある、薄伽梵(バカボン)ハヂメさんに行きました。
あれ?イラストよりも肉の量が少なくないか・・?(笑)
でも、手前に見える大きな肉団子は興味をそそられます。
上に乗っているのは水菜ですね。
麺は、細麺か平打ち麺かを選べるのですが、表の看板にあったように、ここのスープは牛骨を野菜と果物と合わせて、しっかりと煮だしたということだったので、フォンドヴォーに近い味わいなのかと思い、あえて、パスタっぽいフェットチーネ風の平打ち麺にしました。
確かに、野菜と果物のせいか、スープはやや甘めでどっしりとした重めの味わいでしたが、洋風ではなかったので、細麺でよかったなあと、食べてからやや後悔しました。
麺は、細麺か平打ち麺かを選べるのですが、表の看板にあったように、ここのスープは牛骨を野菜と果物と合わせて、しっかりと煮だしたということだったので、フォンドヴォーに近い味わいなのかと思い、あえて、パスタっぽいフェットチーネ風の平打ち麺にしました。
確かに、野菜と果物のせいか、スープはやや甘めでどっしりとした重めの味わいでしたが、洋風ではなかったので、細麺でよかったなあと、食べてからやや後悔しました。
でも、この平打ち麺もしっかりとした丁寧な作りで、美味しい麺でしたよ。
とても大きくて、直径5センチ以上はあったかな。
肉の粒がまだ大きく残っていて、あらびきのハンバーグのような噛み応え。
スープが透明だったら、ドイツ風のミートボールに見えたことでしょう。
どちらかというと、麺よりお肉が主役の一品でしたが、これはこれで満足でした。
以上、今回は2つご紹介しました。