全国の家系ラーメンをひたすら食べようという、この企画。
今回はその第7弾です。
美味しい家系ラーメンは関東圏に固まっているので、なかなか定期的に投稿出来ないのですが、ライゾマティクス展に行ったついでに2軒回りましたので、今回はそれを記事にいたします。
まずは、JR柏駅から歩いて10分くらいにある、王道家柏店さん。
本店は茨城県取手市にあるそうです。
ここは、訳あって、吉村家直系からは外れましたが、たいそう評判の良いお店と聞いて足を運びました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210501/02/kiyop0821/a8/53/j/o1080060714934668366.jpg?caw=800)
ここでは、ラーメン並(700円)と、トッピングで小松菜とほうれん草を合わせた青菜(100円)を注文しました。
味が濃い家系ラーメンの時は、なるべく野菜摂りたいですしね。
出て来たのがこちら。
思ったよりも青菜が占拠している(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210501/02/kiyop0821/05/c0/j/o0607108014934668367.jpg?caw=800)
ここのスープは、醤油タレの濃さが許容範囲ギリギリまで攻めていて、「醤油辛い」寸前です。
でも、豚骨のクリーミーな円やかさが、それを下から支えていて、全体の旨味をギリギリ形成しています。
一口目は少し辛いと思いますが、飲み進めているうちに、醤油豚骨の旨味をしっかりと味わえます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210501/02/kiyop0821/2f/b0/j/o0607108014934668369.jpg?caw=800)
あと、特筆すべきは、このチャーシュー。
家系ラーメンのチャーシューは、他のラーメン屋のとは違って、煮豚ではなく、全て窯焼きにしているのですが、この王道家さんのチャーシューは、窯で焼いた香りが素晴らしく、口に入れた瞬間に上質な香りが漂います。
たった1枚しか乗ってないんですが、十分に満足出来るチャーシューでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210501/02/kiyop0821/64/54/j/o0607108014934668370.jpg?caw=800)
あと、麺の紹介はしませんでしたが、吉村家直系から外れたことで、酒井製麺の提供は無くなったようです。
でも、酒井製麺の麺と同じように、太くて短くて、ツルツルとした歯触りの麺を採用していましたので、あまり変わりはないように思いました。
ボクには、やや味は濃すぎましたが、全体的に完成度が高くて、相当満足してお店をあとにしました。
最後は、JR本厚木駅から歩いて30分(!?)くらいにある、厚木家さんに行きました。
相当に駅から歩きました。
駅からバスが出ているので、それに乗った方が無難です(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210501/02/kiyop0821/56/02/j/o0607108014934668371.jpg?caw=800)
何度も書きますが、普通のラーメン屋さんのような煮豚ではなく、窯でしっかりと焼かれて、噛み応えと風味がしっかりとしています。
この、厚木家さんのチャーシューは、吉村家さんのよりもさらに肉厚でスモーキーで、実に味わい深かった。
並でしたから、たった1枚しか乗ってませんでしたが、これが食べられるなら、次回の訪問では、チャーシュー麺にしたいですね。
ということで、この家系ラーメンシリーズも、まだまだ続きますよ。
次回の更新がいつになるか分かりませんが、こうご期待!