家系ラーメンにハマってから、早や数か月。
休日にラーメンを食べに行く時は、ほとんど家系ラーメンのお店に通い続けております。
前回書いたように、京都にある家系ラーメンのお店は全て回ったので、2周目に入り、今はメニューのカスタマイズを楽しんでおります。
まずは、京都の家系ラーメンの食べログ点数ナンバーワンの紫蔵さんから。
平日でも行列が出来ていて、この日も30分ほど並びました。
家系ラーメンのお店は、「麺の硬さ・醤油の量・油の多さ」を選べるのですが、最近は、「油多め」をチョイスしております。
家系ラーメンの油は鶏油で、新鮮な鶏の油はサラサラで円やかなんで、醤油豚骨スープのこってりさが中和されて、実に旨いんです。
こちらでも、いつものように、ラーメン並の海苔増し(5枚)に、ライス中(全てのサイズ値段一緒)を注文。
出て来たのがこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kiyop0821/b7/e4/j/o0607108014831938325.jpg?caw=800)
これが油多めのスープのビジュアル。
見た目よりもアッサリとした味わいで、かえしの醤油のしょっぱさが鶏油で中和されて、旨味たっぷりなんで、いつまでも飲んでいられる味。
健康に悪いぞ!とか言わないように(笑)。
ホントに旨いんですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/22/kiyop0821/64/47/j/o0607108014831938328.jpg?caw=800)
今回の組み合わせですと、一見すると不健康に思える家系ラーメンも、野菜たっぷりでビタミン摂取出来て、玉ねぎで血液サラサラ。
海苔はミネラル豊富だし、ショウガとニンニクで薬膳効果抜群。
おまけに、お酢で血圧も下げられるんですから、家系ラーメンって万能食じゃないですか?
これは毎日食べなきゃな!(笑)