6月に食べたラーメンのご紹介です。
まずは、これだけ5月に食べた奴の積み残し。
セアブラノ神さんの5月限定の、牛ホソつけ麺。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180625/00/kiyop0821/6b/ae/j/o0810108014217304436.jpg?caw=800)
こちらが麺。
細麺で、並盛りでも量もたっぷり。
恐らく、250グラムはあったのでは。
チャーシューは普通のものと、レアが1枚ずつ。
つけ麺なら、肉の味がしっかり味わえるレアの方が好みですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180625/00/kiyop0821/c8/97/j/o0810108014217304440.jpg?caw=800)
つけ汁には、真っ白なホソが幾つか入ってました。
ホソって分かります?
ホルモンで小腸のこと。
関西では、人気焼肉店でも看板メニューになるくらい有名な部位です。
ご覧のように、真っ白に輝いて実に旨そう。
つけ汁も、醤油味ながら、ホルモンの脂を中和してくれる優しい味で、あっという間に箸が進みました。
代わっては、京阪電車の東福寺駅そばにある、大黒ラーメンさんです。
こちらは、行き付けのお店で、細麺に、豚骨醤油味のスープで、薄切りチャーシューに九条ネギという、京都人気質のド真ん中のラーメンです。
ハッキリとした、ともすればエグミさえあるような煮干し系のスープを、豚骨の円やかな味わいで飲みやすくした、大衆向けのスープでした。
ぼくのような、超ラーメンフリークには物足りないスープでしたが、普通のラーメンファンには、これくらいの優しい味がちょうど良いかもしれませんね。