3月前半に食べたラーメンたち。 | Perfumeとグルメの日記

Perfumeとグルメの日記

Perfumeと食べ歩き(主にラーメン)が好きです。
この2つのテーマについてのエントリーが中心です。

3月前半に食べたラーメンたちのご紹介です。
暖かくなって、だいぶ外を歩き回る気力が出て来ましたので、今月からは月2回くらい、ラーメン記事が書けるかもです。



まず、最初はラーメン激戦区の一乗寺に昨年オープンしたばかりの鶏志さん。
流行の、鶏白湯スープのお店です。



初訪問では、そのお店の基本メニューを頼む事にしているので、それに倣って、鶏そばを注文しました。




この手の鶏白湯スープといえば、京都では天下一品のこってりスープが有名で、京都に新しく出来る鶏白湯スープのお店は、総じて天下一品に負けないくらいに、鶏の成分を凝縮しようと、いわゆる「足し算」をしがちで、それが、美味しいのに胸焼けするくらい濃い味になってしまって、二度目は無いみたいな気持ちになるのですが、この鶏志さんのスープは、そこまでこってりしてなく、鶏の旨みだけをダイレクトに、かつ、ライトに感じられて、非常に心地良い味わいでした。
コラーゲンもたっぷりだから、お肌にも良さそうですよ。



続いては、こちらのブログですっかりお馴染みの、セアブラノ神さんで食べた、濃厚煮干しラーメン。
とにかく、煮干しの成分がストロングなのが分かるビジュアルとなっておりますよ。





レンゲで口に入れたスープは、とにかく、スーバーとかに並んでる煮干しを砕いて濃縮して口に入れたような味わいで、とにかく口の中が魚臭い(笑)。
でも、あくまで旨み成分だけだから、ワインのテイスティングみたいに、スープを口の中でコロコロと転がしていると、優しい気持ちになる、暖かいスープでした。



最後が、阪急電車大宮駅そばにある、大衆食堂の京一さん。



こちらでは、このお店の人気メニューの、カレー中華と、かやく御飯のセットを注文しました。






写真で分かるように、「昭和」なお店ですから、味付けもレトロで、このカレーも、ガラムマサラなどを使うようなスパイシーなものではなく、炒めたタマネギの甘さが前面に出た、「小さい時に食べた家庭のカレー」の味でした。
具材のお肉も、あらかじめ甘く煮られており、優しい味付けでした。
辛いもの好きのボクには、少し物足りないカレーでしたが、同じように優しい甘みが味わえた、セットのかやく御飯が、余りにも優し過ぎてお腹に染みました。
レシピが欲しい(笑)。



また次回もお楽しみに。