12月に食べたラーメンの記事です。
まずは、四条通りを西に西に、ひたすら西に行った、京都市の西の外れにある、ラーメン大輝さん(お店のリンクはこちらから)。
こちらのお店は、京都の古き良き、豚骨醤油あっさりラーメンが食べられます。
こちらでは、ラーメン並をチョイス。
ご覧のように、透き通った褐色の豚骨醤油のスープに上品に浮かぶ脂。
具材はチャーシュー、ネギ、ほんの少しのモヤシと至ってシンプル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180104/02/kiyop0821/95/13/j/o0540096014104865423.jpg?caw=800)
麺はこれも京都ではお馴染みの中細ストレート。
地元の人が通う美味しいお店のほとんどは、この太さです。
これ、試験に出るから覚えておくように!(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180104/02/kiyop0821/a0/85/j/o0540096014104865424.jpg?caw=800)
あと、特筆すべきはチャーシューなんです。
ここは厨房にスライス機があって、いちいち切って乗せてくれるんですが、これが肉のジューシーさが損なわれず、適度に厚みがあって食べ応えがあり、脂身がほんのり甘くて実に美味い!
いつも、「今度来る時はチャーシュー麺にしよう!」と思って帰るのですが、家から遠いので、次に来る数ヶ月後には、すっかり忘れてまた同じ後悔をするという繰り返しです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180104/02/kiyop0821/ce/a1/j/o0540096014104865427.jpg?caw=800)