6月後半から7月前半に食べたラーメンたち。 | Perfumeとグルメの日記

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6月後半から7月前半に食べたラーメンたちのご紹介です。
まずは、この4月にオープンした、関西初のラーメン二郎。
オープン当初から行列続きで、タイミングを計ってましたが、最近は平日なら、そこまで並ばなくてもよいみたいなので、行って来ました。
(それでも小一時間並んだけど)


お店の中に入り、ラーメン小(といっても麺300グラム)に、ニンニク少なめをコール。
出て来たのがこちら。




スープは、二郎の割には脂が控え目で、その分、かえしの醤油がキリッと効いていて、塩分もぴたりと決まっていて、ボクの好みにピッタリで実に旨い!
まあ、二郎は、わりと日によってスープの出来が違ったりするから、この日がたまたまこうだったのかもしれないけど、京都店のクオリティの高さを知れただけでも、この日に行った甲斐があった。
ただ、最近だんだん、二郎の盛りに苦しくなる事が多くなったので、次に行くときは、「麺少なめ」を注文しようか?と思い悩みながら家路に着いたのでした。
でも、このラーメン二郎京都店は、オススメですよ!



続いては、陽はまた昇るさんで、山形ラーメンインスパイアの限定ラーメン。






この期間で食べた中で、断トツで旨かったのがこれ。
スッキリとした醤油スープに、煮干しがこれでもか!というくらい効いていて素晴らしすぎるし、太めの縮れ麺が、口の中にミニラーメンを再現してくれるほど、スープをよく絡めてくれる。
チャーシューもジューシーで脂身が旨い。
あー、また山形行きてぇ!




代わっては、ラーメン二郎で盛りの大きさにやられたのが納得いかなかったので、二郎インスパイアのお店の、ラーメン大さんにリベンジを果たしに行きました。



野菜の盛りもたっぷり、脂もたっぷり、ニンニクも増してもらいました。
ここは少しだけ丼が小さいので、完食へのハードルはやや低いのです。
まず、自信を取り戻したかったので、ここを選んだのでした。



結果ですが、見事に余裕で完食。
さすがに、このあと何かを食べようとは思いませんでしたが、ラーメン二郎で少し砕かれたプライドを取り戻すことには成功しました。
近々、体調の良い日を選んで、二郎にリベンジしに行こうと思ってます。




最後が、拳ラーメンさんの限定。
今回は、渡り蟹をスープに使った、渡り蟹冷やし汁麺。





スープを一口含んだだけで、口の中に蟹の旨みと香りが広がって、本当に旨かった。
そして、このスッキリ、あっさりとしたスープに合わせるために、あえて、カッペリーニくらいの極細の麺を用意しているのが憎らしい。
いつもいつもクオリティの高さには驚かされる拳ラーメンさんですが、今回も本当に旨かった。



これから暑くなりますが、最近は冷やしのメニューを出すお店も増えて来ているので、ラーメン記事も夏枯れは無さそうですね。