5月後半に食べたラーメン(一部うどん)をご紹介します。
まずは、京都市の僻地にありながら、すっかり有名店になった、ラーメンとうひちさんで、つけ麺をいただきました。
下のお皿にある、わさびと塩は、「これでまずは麺だけ味わってください」というお店からのメッセージ。
麺はもちろん美味しいのですが、ここで注目して欲しいのが、つけ麺がお水に浸かっている点。
普通はこんなことしたら、麺が伸びてしまうのですが、よく見ると、お水が泡だっていることが分かりますよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170610/23/kiyop0821/77/1e/j/o0540096013957843428.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170610/23/kiyop0821/8f/9b/j/o0540096013957843438.jpg?caw=800)
このお水は、昆布を何日か浸し続けて、旨み成分のグルタミン酸が滲み出て、トロミが出るまでに仕上げたものだと思います。
麺を持ち上げると、この昆布のトロミがまるで山芋のように纏わり付いて、醤油のつけダレに付けて食べると、麺とタレの旨さに加えて、天然のグルタミン酸の旨味が味わえて、最高に旨い。
(ちなみに旨味調味料(味の素)は、人工的に作ったグルタミン酸)
残った昆布のお汁を名残惜しく、ちまちまと飲み続けていたのは、お店の人には、実に貧乏くさく映ったでしょうね(笑)。
変わっては、拳ラーメンさんの日替わりメニューの、「冷製ホタテまぜそば」
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最後が、最近オープンしたばかりの、鶏白湯ラーメンさんのお店の七星さん。