西洋タンポポの季節です! いつものように、土曜日はMercato della Terra(メルカート・デッラ・テッラ)スローフードの市場で買い物。 

葉っぱはシャキシャキほんのり苦いです。柔らかいので、茹でずに生でサラダにします。素晴らしい浄化作用があり、体にいいとのこと。根の近くは土がついていたり、別の葉が混じっているので丁寧に洗います。ちょっと面倒ですが、採ったばかりのタラッサコは新鮮そのもの! 根っこ近くから蕾がゴロゴロ出てきてびっくり!

こちらは小さいブロッコリー。

蕾ひとつひとつがしっかりしていて少し離れているので、舌触りが特殊。パスタに最適と聞いたので、さっそく茹でますが、沸騰してパスタを茹でている鍋にブロッコリーもいっしょに入れます。パスタは表示してある時間より1分短く茹でます。ブロッコリーは、大きさにもよりますが、約5分くらい茹でました。EVOオイルをフライパンにひいてアンチョビを加え、ニンニク、唐辛子を加えてアンチョビを溶かしながらニンニクの香りや唐辛子の辛みを引き出します。香りが出たら、パスタとブロッコリーを加え、1,2分いっしょに和えて仕上げます。シンプルで素晴らしい‼︎ これは無くてもいいのですが、もうひと手間。EVOオイルでパン粉を炒って、 つまりmuddica atturata (ムッディカ・アットゥラータ)を最後に加えたら、よりいっそうGustoso!(グストーゾ!) カリカリ食感も加わって、満足度大のプリモに💕Salute!(サルーテ)乾杯!白ワインキラキラ

              

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