スローフード協会主催、Mercato della Terra(メルカート・デッラ・テッラ)
市場近くのミラノ記念墓地。協会のようですが、お墓です。
ここからミラノの高層ビルが見えます。
すぐ近くで、とても楽しい市場が開かれています。今日は久しぶりに、ゆっくり市場でお買いもの。
9ヶ月ぶりに、メルカート・デッラ・テッラへ! 月の第一と第三土曜日に、中華街の近くにあるFabbrica del vapore(ファッブリカ・デル・ヴァポーレ)で開催されるこのMercato della Terra(メルカート・デッラ・テッラ)は、スローフード協会がセレクションした選りすぐりの生産者が参加します。そのほとんどがミラノ近郊からの参加、つまりkm0(キロメートロ・ゼロ)。天然酵母パン、鴨のパテやサラミ、各地DOPチーズ、新鮮な季節の野菜や果物、特別保護地域のハチミツ、有機ヨモギ茶、地ビールなど、面白いモノがたくさん集まります。ホームパーティに呼ばれしたときのちょっとした手土産や、ひと味違うプレゼントを買いたいときにも、とても重宝します。
さて、まず私の直行したところは、Azienda Agricola Arnaboldi(アルナボルディ・ファーム)。ほかの出店者に比べて、値段がずっと安く、野菜がいつも活き活きしていて、ダントツにおいしいというこのスタンド。このご夫婦は本当に素晴らしい! ふたりの風貌もまさに「素朴で実直なプロフェッショナル農夫」という感じですが、とにかく「正直者」が顔ににじみ出ているどころか、あまりに真面目に対処してくれるので、こっちが辟易してしまうほど。ローリエやローズマリーをいつもオマケでいくらでも持って帰れるようにしているというのも、とても好感が持てます。こういう、「ちょっとした違い」が「大きな違い」を生み出すんですよね~。私も今日、ローズマリーがオマケだったので、すぐにフォカッチャとジャガイモのオーブン焼きをつくろうと料理のインスピレーションが浮かびました。彼らのジャガイモは、茹でるとねっとりと密に甘く、バターと塩・コショウでシンプルに食べたら、その素材の良さがすぐにわかります。いつも買っているCoste(コステ)は、適度な柔らかさとシャキシャキ感のハーモニーがたまらない。Catalogna(カタローニャ)はほのかな苦みが秀逸で、どちらも茹でたら塩、コショウ、オリーブオイルをかけただけでバツグンにおいしいのです。キャベツも旬。カリフラワーも白とピンク。ふたりともシャイなので、写真はNGでしたが、ヘルプさんは撮影OK。
次に行くところは、Lago scuro(ラーゴ・スクーロ)。この農場でできる酵母パンやオリジナルバターを使ったクロワッサン、チーズは彼らの得意とするところで、凝縮した濃厚チーズのラッテリア、とろっと溶けるカマンベールや独特な香りが魅惑的な青カビ・チーズは食べてみる価値あり。
隣はロンバルディア州、ローディのチーズを扱うAzienda Agricola Dedè(デデ・ファーム)。私がよく買うGrana Padano(グラーナ・パダーノ)は20ヶ月の熟成モノ、そして鰹節を削るように薄く削っていく独特なチーズRaspadura(ラスパドゥーラ)はどんどん手でつまんで食べてしまい、とまらないおいしさ。危険です。薄くてすぐに溶けるので、オーブン料理、フリッタータやパスタ、フォンドューなどにも最適な、万能チーズです。
このGrana Padano(グラーナ・パダーノ)もコスパがいいっ!
さらに、お誕生日だった友達に、食べられるお花で花束をつくろうと、Coop.Soc. I giardinèe, ortaggi ed erbe spontanee(イ・ジャルディネー、オルタッジ・エ・エルベ・スポンタネエ)へ。このときはこのときは2月末。しかし、束にしたいお花はすでに売り切れ、残っているのは摘み取った花の部分のみ。仕方なく、お花を数種類パックに入れてもらい、それをお土産にすることに。フィノッキオ、ラベンダー、ハイビスカス、ティーモ、カレンドラなど、カワイイ飾り花セットです。小さなパックで3ユーロなので、あまり安くはありませんが、メインのプレゼントに添えてプチ・プレゼントに。このスタンドは、奥さんより旦那さんのほうが、ずっと親切で、いつもいくつかのお花を試して見なさい、とプラスしてくれます。説明も丁寧で、植物を語る端々から、その情熱が伝わります。だれでも、思わぬ花を1本でももらったら、それだけでうれしいですよね?
お昼にさっそく、カタローニャをシャキッと茹でて、Olio EVO(エクストラ・ヴァージン・オイル)と塩、コショウをかけて食べました。ケールも小ぶりで柔らか! この時期、スープにしたり、チップにしたりと大活躍!
季節によって、参加する生産者も変わります。一度は行ってみる価値ありのメルカートです。12月は、クリスマスまで毎週土曜日開催とのことですが、コロナの影響で変わるかもしれませんので、サイトをご覧ください。
今日は、お昼(日本時間は夜の7時半)から、日本の友達と初めてZOOMアペ。久しぶりにおしゃべりしながら、ビール&ワイン片手に3時間もしゃべりっぱなし! 彼らはフィレンツェで留学したときのお友達です!いいなぁ~、やっぱり同じ目的を持って勉強していた友達って。 Salute!
<Contact*>
【SNS】
【連載中】
●「イタリア旅行情報サイト ジャパン・イタリア・トラベル・オンライン」