漢方アロマセラピストでもあり~
八百屋の女将で~野菜ソムリエのkiyomiです
主人が八百屋さんなので~
珍しいお野菜や果物が手に入ります。
主人に感謝
その中でも年に1度しか入荷しない奇跡のイチジクとか~究極のイチジクなどと呼ばれいてる青いイチジクがありまして、我が家は、みんなそれの大好物です。
通常、そのまま召し上がるものよりも小ぶりで固く青いのが特徴です。
中を割るとちゃんと赤いですけどね~
そのまま食べてもさほど美味しくない
それをお砂糖や蜂蜜だけで水やワインも加えずに弱火でコトコト煮込みますと、
とっても美味しい甘露煮なります。
イチジクは、バナナよりもカリウムの含有量も多く、カルシウム、亜鉛、鉄分が豊富
ミネラル、ビタミンBも豊富なために悪阻(つわり)や妊娠中にお悩みの多い便秘、ミネラル不足によるこむら返りなども和らげてくれる効果も期待されますよ~
コトコト煮込むこと数十分でこんなに汁が出てきます。
だんだん飴色になります。
煮詰めて出来上がり
切った時にでる白い汁は、タンパク質分解酵素が含まれていて魚の目やイボ取りにもなるそうですが、私は試したことがないので自己責任のもと、お試しくださいね。
因みに、私はこの汁が付いた皮膚の部分が痒くなりました
アレルギーのある方は、注意が必要かもです!はい!
イチジク(無花果)の漢方的な効果効能として~
秋には、肺を痛めやすい時期ですので、肺や喉を潤してくれるのでおすすめです。
補益効果として~健胃作用、腸整作用、順腸作用もあり胃腸を元氣にしてくれます。
便秘、下痢、冷えによる腹痛や消化器官や手足の冷えにも効果が期待されるんですよね~
野菜ソムリエの観点からお話しますと~
果実には、ブドウ糖、クエン酸、オーキシン、ベストアルデヒドなども含まれています。
ベストアルデヒドは、癌予防にもなるそうです。
日頃からの食生活が丈夫な体の基礎をつくりだすものですから、積極的に食べたいですね。
最後にちょっとしたうんちくですが~
アダムとイブの大切な部分を覆っていた葉っぱは、イチジクの葉っぱだった
古くからある果物なんですね。
しばらく、サロンでのアフターデザートには、イチジクの甘露煮をお出しします。
お楽しみに~
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