きよっちのおいしい生活
ホシノ丹沢酵母でフォカッチャを焼く。
@breadplus 真由美先生レシピ
高加水の長時間発酵で、
モチモチうまうまフォカッチャ焼き上がり。
オリーブオイルは大さじ1ほど。
指を差し入れ大胆に生地をムギューっと
持ち上げるように。
ガスがぷっくぷくだぜぇ〜い👏
鳥もも肉に塩してペーパーに包んで放置。
すると、水分が程よく抜けて、
水っぽく安いブロイラーでも、
まるで軍鶏のようなしっかり肉質に
変身する。
新玉ねぎとベビーリーフ、
きゅうり、としなしなになったディルの
シンプルサラダ。
春キャベツとベーコンのスープ。
そして、今夜1番のご馳走のフォカッチャ。
香港でお世話になった友人と再会。
曙橋の敦煌ラストごはん会でも会ったのだけど。
夕方からのお出かけだったので、
前日から仕込んだ生地でミルクパンを
焼いて持っていく。
真由美先生レシピ。
@breadplus
今回小さくし過ぎたかなぁ。
3〜4センチ角が良いかもね⁈
今回2センチ弱か?😅
このパンの食べ方はちびちび齧りながら、
じっくり噛み締めるの大事ww
そして2個目、3個目と。
一個を口に放り込むだけだと、
美味しさを感じない不思議なパン。
夕方赤坂のホルモンのお店。
おやじのやまだ。
またおやじに引き寄せられた😂
ホルモンとは思えないクオリティに
毎回感動する。
肉によって味付けも変えてあり、
本当にどれも美味しい。
全て焼いてくれるもの良いのです🙆
今回も大満足、お腹パンパン〜🤣
私たちの間では
イタリアンマフィアと呼んでいる
山田パパ。
今日もまたちょいワルおやじ全開なのでした💕
ご馳走さまでした😚
ホシノ丹沢酵母でパン焼き。
この夏、私のブームはレモネード🍋
平野紫耀くんがInstagramで
レモネードを美味しそうに飲んでいるのをみて。
彼は可愛くて、カッコよくて
そして美しい😍
なんて魅力的なひとなんだ〜💖💖
メロメロになってるおばちゃん😂😂😂
紫耀くんにあやかり、
自家製レモネードを作り、
連日の暑さに耐えているww
爽やか〜🍋
松の実パン。
真由美先生から最初に教わったパン。
このパンは忘れもしない五反田のアリエッティの
大好きなパンにそっくりで、
見よう見まねで
自己流で作っていたが、
真由美先生レシピでドンピシャです👍🏻👍🏻
真由美先生のレシピで一番好きかも❤️
またまたいつものカンパーニュ。
このパンには丹沢酵母より、
ホシノ酵母の独特な香りが合うかも。
丹沢酵母のほうが発酵少し早いか⁈
ラルナッチュで習ったシュー生地のドーナツ。
これも丹沢酵母では初。
翌日もお、パサついてる…😰
ホシノ酵母では翌日も美味しく、
友人に差し上げても大好評だったのに、
なんだかがっかりだ。
翌日パサついてると、
誰にもあげられなくなってしまう…。
ホシノ酵母と丹沢酵母の違いなのか、
米油のメーカーなのか…
友人宅に持参したのに残念なパンに
なってしまった…ごめんなさい🙇♀️