きよっちのおいしい生活

きよっちのおいしい生活

趣味のパン作り、夕飯作り・・・

日々のおいしい生活&黒プードル、レディーとの

らぶらぶ生活も綴っています

ホシノ丹沢酵母でフォカッチャを焼く。

@breadplus 真由美先生レシピ


高加水の長時間発酵で、

モチモチうまうまフォカッチャ焼き上がり。


オリーブオイルは大さじ1ほど。

指を差し入れ大胆に生地をムギューっと

持ち上げるように。

ガスがぷっくぷくだぜぇ〜い👏




鳥もも肉に塩してペーパーに包んで放置。

すると、水分が程よく抜けて、

水っぽく安いブロイラーでも、

まるで軍鶏のようなしっかり肉質に

変身する。


新玉ねぎとベビーリーフ、

きゅうり、としなしなになったディルの

シンプルサラダ。


春キャベツとベーコンのスープ。




そして、今夜1番のご馳走のフォカッチャ。



香港でお世話になった友人と再会。

曙橋の敦煌ラストごはん会でも会ったのだけど。


夕方からのお出かけだったので、

前日から仕込んだ生地でミルクパンを

焼いて持っていく。

真由美先生レシピ。

@breadplus 

今回小さくし過ぎたかなぁ。

3〜4センチ角が良いかもね⁈

今回2センチ弱か?😅


このパンの食べ方はちびちび齧りながら、

じっくり噛み締めるの大事ww

そして2個目、3個目と。

一個を口に放り込むだけだと、

美味しさを感じない不思議なパン。



夕方赤坂のホルモンのお店。

おやじのやまだ。

またおやじに引き寄せられた😂 



ホルモンとは思えないクオリティに

毎回感動する。

肉によって味付けも変えてあり、

本当にどれも美味しい。


全て焼いてくれるもの良いのです🙆


今回も大満足、お腹パンパン〜🤣










私たちの間では

イタリアンマフィアと呼んでいる

山田パパ。

今日もまたちょいワルおやじ全開なのでした💕


ご馳走さまでした😚


ホシノ丹沢酵母でパン焼き。




この夏、私のブームはレモネード🍋

平野紫耀くんがInstagramで

レモネードを美味しそうに飲んでいるのをみて。


彼は可愛くて、カッコよくて

そして美しい😍

なんて魅力的なひとなんだ〜💖💖

メロメロになってるおばちゃん😂😂😂


紫耀くんにあやかり、

自家製レモネードを作り、

連日の暑さに耐えているww

爽やか〜🍋


松の実パン。

真由美先生から最初に教わったパン。

このパンは忘れもしない五反田のアリエッティの

大好きなパンにそっくりで、

見よう見まねで

自己流で作っていたが、

真由美先生レシピでドンピシャです👍🏻👍🏻

真由美先生のレシピで一番好きかも❤️



またまたいつものカンパーニュ。

このパンには丹沢酵母より、

ホシノ酵母の独特な香りが合うかも。

丹沢酵母のほうが発酵少し早いか⁈










ラルナッチュで習ったシュー生地のドーナツ。

これも丹沢酵母では初。

翌日もお、パサついてる…😰

ホシノ酵母では翌日も美味しく、

友人に差し上げても大好評だったのに、

なんだかがっかりだ。

翌日パサついてると、

誰にもあげられなくなってしまう…。

ホシノ酵母と丹沢酵母の違いなのか、

米油のメーカーなのか…

友人宅に持参したのに残念なパンに

なってしまった…ごめんなさい🙇‍♀️