バニラビーンズペーストを

買ってみました🥰💕





バニラいいですよね〜🤗✨

大好きです🎵



 

昨日は

お仕事をがんばって

定時ダッシュ💨


目標としていた

バニラペーストを使った

低糖質な大豆粉の

シフォンケーキ作りを

しました〜🤗✨



🔴低糖質🔴

大豆粉のふわふわシフォンケーキ


🟡卵黄🌟4個

🟡ラカント🌟20g

🟡オイル🌟50g

 (私は太白ごま油)

🟡アーモンドミルク🌟50g

 (豆乳でも)

🟡大豆粉🌟30g

🟡アーモンドプードル🌟30g

🟡小麦グルテン🌟10g

🟡ベーキングパウダー🌟4g

🟡バニラペーストかバニラオイル

 🌟適量



🤍卵白🌟4個

 (冷蔵庫で冷やしておく)

🤍塩🌟1つまみ

🤍ラカント🌟40g


1️⃣オーブンを180℃に予熱する

2️⃣粉類は振るっておく

3️⃣卵黄とラカントを白っぽくなるまで混ぜる(2分ぐらい)

4️⃣オイルを少しずつ入れて混ぜる5️⃣ミルクを入れて混ぜる

6️⃣粉類を入れて混ぜる

7️⃣バニラオイル(ペースト)を入れて混ぜる


8️⃣卵白に塩を入れて軽く混ぜる

 (1分)

9️⃣ラカントを1/3入れて高速で混ぜる

1️⃣0️⃣泡の密度が濃くなったらラカントを1/2入れる

1️⃣1️⃣卵白の角が立ってきたら残りのラカントを入れる

1️⃣2️⃣最後にメレンゲのキメを整えるために30秒ぐらい軽く混ぜる


1️⃣3️⃣卵黄の生地にメレンゲの1/3を入れてなじませる

1️⃣4️⃣↑メレンゲの1/2を入れてさっくり混ぜる

1️⃣5️⃣メレンゲのボールに↑を入れてさっくり混ぜる

1️⃣6️⃣型に生地を流し入れる

1️⃣7️⃣竹串で生地をぐるぐる、型ごと軽くトントンとして空気を抜く

1️⃣8️⃣180℃のオーブンで35分焼く

1️⃣9️⃣焼き上がったら逆さまにして冷ます

2️⃣0️⃣冷めたらシフォンナイフやペティナイフで型から外す










大豆粉で焼くと底上げや腰折れなどの

トラブルが少ない気がします


実はー

卵を卵白と卵黄に分けるとき

失敗しちゃいました😱


なので

急きょ

おからのパウンドケーキを

作りました😅



おからのパウンドケーキレシピ 



しばらくはおやつに

困らなそうです😅



 🔴🔴🔴

今朝の体重

昨日より

+0.3kg


デトックスがんばろう!