バニラビーンズペーストを
買ってみました🥰💕
バニラいいですよね〜🤗✨
大好きです🎵
昨日は
お仕事をがんばって
定時ダッシュ💨
目標としていた
バニラペーストを使った
低糖質な大豆粉の
シフォンケーキ作りを
しました〜🤗✨
🔴低糖質🔴
大豆粉のふわふわシフォンケーキ
🟡卵黄🌟4個
🟡ラカント🌟20g
🟡オイル🌟50g
(私は太白ごま油)
🟡アーモンドミルク🌟50g
(豆乳でも)
🟡大豆粉🌟30g
🟡アーモンドプードル🌟30g
🟡小麦グルテン🌟10g
🟡ベーキングパウダー🌟4g
🟡バニラペーストかバニラオイル
🌟適量
🤍卵白🌟4個
(冷蔵庫で冷やしておく)
🤍塩🌟1つまみ
🤍ラカント🌟40g
1️⃣オーブンを180℃に予熱する
2️⃣粉類は振るっておく
3️⃣卵黄とラカントを白っぽくなるまで混ぜる(2分ぐらい)
4️⃣オイルを少しずつ入れて混ぜる5️⃣ミルクを入れて混ぜる
6️⃣粉類を入れて混ぜる
7️⃣バニラオイル(ペースト)を入れて混ぜる
8️⃣卵白に塩を入れて軽く混ぜる
(1分)
9️⃣ラカントを1/3入れて高速で混ぜる
1️⃣0️⃣泡の密度が濃くなったらラカントを1/2入れる
1️⃣1️⃣卵白の角が立ってきたら残りのラカントを入れる
1️⃣2️⃣最後にメレンゲのキメを整えるために30秒ぐらい軽く混ぜる
1️⃣3️⃣卵黄の生地にメレンゲの1/3を入れてなじませる
1️⃣4️⃣↑メレンゲの1/2を入れてさっくり混ぜる
1️⃣5️⃣メレンゲのボールに↑を入れてさっくり混ぜる
1️⃣6️⃣型に生地を流し入れる
1️⃣7️⃣竹串で生地をぐるぐる、型ごと軽くトントンとして空気を抜く
1️⃣8️⃣180℃のオーブンで35分焼く
1️⃣9️⃣焼き上がったら逆さまにして冷ます
2️⃣0️⃣冷めたらシフォンナイフやペティナイフで型から外す
大豆粉で焼くと底上げや腰折れなどの
トラブルが少ない気がします
実はー
卵を卵白と卵黄に分けるとき
失敗しちゃいました😱
なので
急きょ
おからのパウンドケーキを
作りました😅
しばらくはおやつに
困らなそうです😅
🔴🔴🔴
今朝の体重
昨日より
+0.3kg
デトックスがんばろう!