ちょっとだけブログを休止しておりました。
LINE公式アカウントの個別のお話もありつつ、
TwitterとかInstagramとかFacebookはやっておりましたので、よかったこちらも登録お願いします。
強制終了から、お気楽極楽に生きて行く
管理栄養士妻 なかむら菜々子です。
先日、LINE公式アカウントでお豆腐に関するの質問がありましたので、こちらも書いてみます。
内容は、お豆腐に使うニガリについてと木綿・絹ごし、充填の違い
ニガリ
一般的にお豆腐を固めるのに使われるもので、「凝固剤」なんて言ったりします。
法律(食品衛生法)では何種類か凝固剤の使用が認められています。
ですが、ニガリ(塩化マグネシウム)が使われているものがおおいです。
これは「木綿・絹ごし、充填」の違いとは別の話。
ニガリは海水から作られるので、体にいいと言われることが多いですね。
なので、表示を見てみて。
ニガリ(塩化マグネシウム)と書かれた木綿・絹ごし、充填もあるんですよ。
じゃあ「木綿・絹ごし、充填」の違いですが、
すごーく簡単にざっくりと言うと、
・木綿・絹ごしは温めた豆乳を容器に入れて凝固剤で固めて、水にさらしてカットして出荷用の容器に入れる。
・充填は、豆乳に凝固剤を入れて、出荷用の容器に入れて、加熱して固めて、冷やす。
充填は容器に入れてから固めるので、日持ちもします。「木綿・絹ごし」は水にさらしているので、充填と風味が違うとい方もあります。
なので、いろいろ食べ比べてみるのはいかがでしょう。
私はコンビニでも近所のスーパーでも高級スーパーでもお豆腐を買うことがあって、木綿・絹ごし、充填をいろいろ食べ比べて、料理に合わせて楽しんでます。
木綿:白和えや麻婆豆腐
絹ごし:お味噌汁、そのまま
充填:そのまま、お味噌汁
に使うことが多いです。
輝け!未来のあなたへかける橋 フェア
日時:2月13日(日) イベント開催時間:13時~17時 入場無料、予約不要です。
現在受付中のイベント・講座のお知らせです。ご参加お待ちしています。
ご提供中メニュー
・逆視点カウンセリング
・カウンセラー活動初めてさんのパソコン・スマホ講座
・菜々子レンタル
・逆視点カウンセリング
・カウンセラー活動初めてさんのパソコン・スマホ講座
・菜々子レンタル
(グループカウンセリング)
日時:1月開催に向けて準備中
・心屋塾入門講座(マンツーマン)
場所:多摩地区のカフェ、ZOOMなど
各お問合せご予約はこちら