キャラメルチョコ&胡桃のプチバケット焼きました
本当は普通のバゲットを焼きたかったのに、まさかのスケールエラー!
捏ね始めて数分。
「絶対分量以上の粉が多く入ってる!」と気付いた。
捏ねてから水って足してもOK?
料理は薄かったら調味料足したり、濃かったら水足したりして調節出来るけど、パンはイマイチどう調節していいのか分からなくて。
どうなるか不安いっぱいだったけど、水足した。
しかもバター入れた後に水足したから、もうぐっちゃぐちゃΣΣ(゚д゚lll)!
捏ね続けたらなんとかまとまったけど、さすがにバゲットにする勇気なくて、キャラメルチョコチップとローストした胡桃を入れた。
なんとなく良い予感( ´艸`)
キャンバス地に生地を並べ、二次発酵。
粉を軽く振って、クープ入れ。(←これが一番苦手)
慎重にクープ入れてみると…初めてキレイにクープが入った。
ってことは、発酵の状態が良いってこと?
300℃予熱、230℃20分焼成。
あのぐっちゃぐちゃだった生地で焼いたと思えない。
えっ…めっちゃ成功してるんですけどぉ~
ドッヒャ———Σ(´▽`ノ)ノ———!!
キャラメルチョコチップも胡桃も、入れて正解だった◎
クリームチーズ塗ると、さらに美味!
*キャラメルチョコ&胡桃のプチバケット*
久しぶりにパチパチとする音が聞こえて…
感動・°・(ノД`)・°・
これぞまさしく「天使のささやき」
自家製酵母のパワーかな?
ここで、パン作り経験がある方に質問です。
水分多過ぎてまとまらなかったり、粉が多過ぎてボソボソになったり…
こんな経験あるあるだと思うのですが、その場合捏ねてる最中に粉や水を足してもいいですか?
注意点などあれば教えてください。
よろしくお願いします(っ´▽`)っ))♡
昨日に引き続き、長男の話を…。
今日長男のガールズフレンド&ママと、次女・次女のお友達と6人でクレヨンしんちゃんの映画へ行くのですが、「明日彼女と会えるねー」って次女に冷やかされてた長男。
長男は「彼女じゃないもん!」と一点張り。
「あれ?彼女じゃないの??」って聞いたら、返ってきた答えが…
「彼女って、毎日会ったり連絡してたら彼女でしょ?でも蒼空は毎日会ってないし連絡取ってないからお友達だよ!」だって。
( ゚艸゚;) そ・そ・その通りかもしれない。。。
両思いだからと言って、彼氏・彼女関係だとは限らない。
もっと親密な関係?
小学1年生に教わったのでありました(笑)
ってことで、クレヨンしんちゃん観に行ってきまーすε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ
素敵な日曜をお過ごしください♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆