やっと?
やる気が起きました(笑)
自家製酵母♪───O(≧∇≦)O───♪
パン作りをして四年目。
ドライイーストから始まり、今年に入って初めて使った白神こだま酵母。
「天然酵母ってこんなに美味しいんだー!」
と驚いたのですが、なんせ高い。
このままパンを焼き続けるとエンゲル係数上がってしまうので、(←かなり大げさですが)
自家製酵母に挑戦ー!
まずは本を買って。
立ち読みして何冊もある中から選んだ本は、佐原文枝さんの『自家製酵母』のもっちりパンとざくりパン。
1日目。
3日目。
4日目、元気な酵母液完成♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
(元気良すぎて、瓶が開かないアクシデント(笑))
次は元種。同量の粉と酵母を、3日かけて継ぎ足しいれて完成!
初の自家製酵母で、プリンベーグル作りました
プリンベーグル(ドライイースト使用)の自家製酵母バージョン!
配合は簡単!
通常のベーグル生地の水を、プリンに置き換えるだけ。
(プリンは固形なので、粉200gに対して、水10ml加水します)
1個100g前後に分割し
成形。
二次発酵後、ケトリングし220℃15分焼成。
自家製酵母初!
ちょっと焼きムラあるけど、つやつやなベーグルが出来ましたィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ♪
*初!自家製酵母~プリンベーグル~*
捏ねているときからいい香りが漂い、幸せな気持ちに♡
バターを塗って食べても美味しそう(*´ڤ`*)
自家製酵母!プリンベーグル
只今バケット焼成中!
失敗な予感?(/´Д`)/Heeeeeeeelp!!!!!
長男の素朴な疑問に答えられませんでした。
昨日病院の受付に、私の高校の友達が働いてたんだけど、
長男が「子供はお友達になろう!ってお友達つくるけど、大人はどうやってつくるの?」って。
確かに…大人になってから「お友達になって」なんて言ったことないし。
「メアド教えて」が、お友達になるスタートなのかなーって思ったり。今の時代ならではですね!
入園・入学・就職、素敵な出会いが訪れますように♡
酔い週末をお過ごしください♪
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆
酔い週末をお過ごしください♪
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆