初!自家製酵母~プリンベーグル~ | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!


やっと?
やる気が起きました(笑)


自家製酵母♪───O(≧∇≦)O───♪


パン作りをして四年目。
ドライイーストから始まり、今年に入って初めて使った白神こだま酵母。


「天然酵母ってこんなに美味しいんだー!」
と驚いたのですが、なんせ高い。

白神こだま 酵母ドライ 10g×5包[白神こだま酵母 天然酵母]
¥777
楽天


このままパンを焼き続けるとエンゲル係数上がってしまうので、(←かなり大げさですが)
自家製酵母に挑戦ー!



まずは本を買って。


立ち読みして何冊もある中から選んだ本は、佐原文枝さんの『自家製酵母』のもっちりパンとざくりパン。


1日目。

3日目。

4日目、元気な酵母液完成♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥
(元気良すぎて、瓶が開かないアクシデント(笑))

次は元種。同量の粉と酵母を、3日かけて継ぎ足しいれて完成!




初の自家製酵母で、プリンベーグル作りました



COOKPADプリンベーグル(ドライイースト使用)の自家製酵母バージョン!


配合は簡単!

通常のベーグル生地の水を、プリンに置き換えるだけ。
(プリンは固形なので、粉200gに対して、水10ml加水します)

1個100g前後に分割し

成形。

二次発酵後、ケトリングし220℃15分焼成。



自家製酵母初!
ちょっと焼きムラあるけど、つやつやなベーグルが出来ましたィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ♪



*初!自家製酵母~プリンベーグル~*


カラメルの甘い風味が、口の中いっぱいに広がるベーグルです。
捏ねているときからいい香りが漂い、幸せな気持ちに♡


私好みの、ずっしりもっちりしたベーグルに焼きあがりました。
バターを塗って食べても美味しそう(*´ڤ`*)

COOKPAD自家製酵母!プリンベーグル



只今バケット焼成中!
失敗な予感?(/´Д`)/Heeeeeeeelp!!!!!







長男の素朴な疑問に答えられませんでした。

昨日病院の受付に、私の高校の友達が働いてたんだけど、
長男が「子供はお友達になろう!ってお友達つくるけど、大人はどうやってつくるの?」って。

確かに…大人になってから「お友達になって」なんて言ったことないし。
「メアド教えて」が、お友達になるスタートなのかなーって思ったり。
今の時代ならではですね!


入園・入学・就職、素敵な出会いが訪れますように♡




酔い週末をお過ごしください♪
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆