沖縄料理作りました
~MENU~
*豆腐チャンプルー
*もずくの天麩羅
*人参シリシリ
*スパムおにぎり
豆腐チャンプルー。
前日にもやしのひげ根を取り、豆腐もしっかり水気を切り、豚肉に塩をまぶして準備万端!
(この下拵えだけでめっちゃ時間かかったΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!)
※炒り卵を作り、豆腐も塩コショウして焼いておく。
ごま油をひき、刻んだ生姜・野菜・豚肉をさっと炒め、炒り卵・豆腐を加えて、鶏がらスープの素・胡椒・めんつゆで味付け。
器にのせ、かつおぶし・万能ネギを散らして出来上がり~!
何気に時間かかる料理。
ん?私が勝手に時間をかけたのかもしれない…
もずくの天麩羅と、人参シリシリ。
デビーさんとヨ―リーさんに再会した時、もずくを天麩羅にするって聞いてビックリ~ッ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ
デビーさんからいただいた「ぬちまーす」の塩で天麩羅食べたくて、このためにもずく買ってきました(笑)
沖縄県産のもずくが北海道のスーパーに置いてあるなんて~なんか不思議( ´艸`)
たまたま作る前日にデビーさんとLINEしてて、「もずく天ぷら作るんです」って言ったらコツを教えてくれました!
天ぷら粉・小麦粉・だし汁、全部混ぜて揚げればOK!
ちっちゃめに作った方が油ギトギトになりにくいから~って。
┏O)) アザ━━━━━━ス!
アドバイスのお蔭で、サクッと揚がりましたー∩(´∀`)∩ワァイ♪
ぬちまーすかけて食べると絶品◎
キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
さらっとしていて、甘味・旨みがあるの。
塩辛さが全くなくて、まろやか~な感じ。
このぬちまーすを使ってもう一品!
スパムおにぎり。
今まで何回かランチョンミートを開けたことがあるので、やり方は分かってるのですが…
なんせ慣れてないもので、指を切ったΣ( ̄Д ̄;)がーんっ!
しかもおにぎり握る前にォィォィヾ(゚д゚;)!!
血が付かないように必死でした(笑)
錦糸卵をサンドしてまーす(*´∀`*)ノチャ
ほんとコレ美味しいー◎
子供達も大絶賛!
デビーさん&ヨ―リーさんからいただいた、沖縄のお菓子♪
これは沖縄へ行った友達からのお土産~!
いいなー
沖縄行ったことないから、一度行ってみたーい!!!!!!!
*沖縄料理*
絶対!沖縄行くー。
そしてデビーさんとヨ―リーさんに美味しいところ連れてってもらって、いーっぱい食べる!
私の旅行は、8割食べる観光"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"
今日の北海道はお天気が悪く、暴風で警報発表されてる地域あったんだけど…
室蘭に住んでる私のお友達、大丈夫かなぁ?
素敵な一日を~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆