今日はお友達が我が家へ遊びにくるので、みんなでクレープパーティ
15時過ぎには来るので、早くから準備開始!
本格的な春餅の皮は、強力粉を捏ねて麺棒で伸ばして作ります。
でもすごく大変なので、クレープのような生地にしました。
(小麦粉300g・水450g・塩少々)
ただ混ぜて、両面焼くだけ。
包む具は…
北京ダック風照り焼きチキンとカルビ。
北京ダック風照り焼きチキンは、鶏もも肉に花椒・塩をすり込み、
漬け汁(醤油・砂糖・おろしにんにく・豆板醤・酢・生姜)・鶏もも肉を袋に入れ、
200℃のオーブンで30分焼きました。
ミニトマト・シーチキン・コーン・白髪ねぎ・貝割れ大根・紫玉ねぎ。
春餅の皮に塗るタレは、甜麺醤・赤味噌・お酒・砂糖を煮詰めたものです。
クレープ生地はコレを使いました↓
ひたすら汗かきながら焼き…
結果、50枚焼きましたΣ(゚Д゚ノ)ノ
バナナとカラースプレーとチョコクランチと生クリームを用意。
シロップは…
ハーシーチョコシロップ・ハーシーキャラメルシロップ・雪印ストロベリーソース。
そして手作り練乳。
手作り練乳の作り方は、牛乳600ml・グラニュー糖200gをただ煮詰めるだけ♪
本当に練乳になるんですよ꒰*´艸`*꒱
牛乳買い過ぎて、牛乳消費に作ったのですが、ほんと美味しくて!
おススメで~すヾ(@^(∞)^@)ノ
木耳・人参・しめじ・豆腐・人参・筍・万能ねぎ・卵が入った酸辣湯。
お肉の代わりに、北京ダック風照り焼きチキンを焼いた時に出た肉汁をスープに入れてコク・うま味up!
みんなで巻き巻き。
子供も大人も楽しいですよね♪♪(*´∀`*)
もうすぐで来るころかな~
楽しみです(♡ˊ艸ˋ♡)
それと…ご報告ですが、九月からお仕事を始めることになりました。
去年短期のお仕事をしたのですが…
(覚えてる方いらっしゃるかな?)
その会社の方から、「今年も来て頂けると助かります~」とお誘いのお言葉を頂きました。
嬉しい限りですо(ж>▽<)y ☆
九月までは専業主婦で、今まで通り料理やお菓子をたーくさん作ってエンジョイしたいと思います♡
みなさまにとってよりよい一日となりますように・・・
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆