今日はお友達の家で持ち寄りパーティーするので、そのメニューを紹介しまーす
甘辛牛肉のポテサラサンドウィッチ
鶏ハム&サラダ~ブラックペッパーソース~
キャラメルレーズンのケーキバー
あまおうカルピスの豆乳ゼリー
有限会社おかめやの食パン。
市内のホテルや喫茶各店に長年卸している、食パン一筋の業務用高級パン屋です。
前にも何度かブログアップしたパンなんだけど…これがほんと絶品でо(ж>▽<)y ☆
昨日、初めて工場まで行って購入してきました♪
工場で買うと焼き立てで、超ふわっふわ!
ちょっとでも押したら潰れそうなので、赤ちゃんを抱っこするような感じで持って帰ってきました( ´艸`)
こんな美味しい食パン食べたことないかも~っていうほど。
ふわふわ感はもちろんのこと、きめは細かくて、何もつけなくても美味しい!
いつも最初はサンドウィッチやオープンサンドに…後半はトーストにして食べてますv(^-^)v
お友達にも食べて欲しくて~早速サンドウィッチに♪(〃▽〃人)
中に詰めたのは、甘辛牛肉のポテサラ。
酔いどんさんレシピの牛の佃煮と、柔らかくした人参・みじん切りにした玉ねぎ・パセリを、荒めに潰したじゃが芋に混ぜ、マヨネーズ・塩・胡椒・マーガリン・豆乳少々を加えて味付けしました♪
(マーガリン・豆乳でまろやかなポテトサラダに。)
パンにポテサラを挟んでワックスペーパーで包み、包丁でカット。
ちょっと手間はかかりますが、見た目も可愛いし、何より手が汚れない。
子供たちもこぼしたりすることないので、ホームパーティーにとってもgoodだと思います♪♪(*´∀`*)
今まで何度か作って持って行ったことあるのですが、いつもお友達・子供たちに大好評(*´∀`)♪
簡単なので、またまた作っちゃいました( ´艸`)
ギャバン黒胡椒スパイスソースとマヨネーズを混ぜたソースを添えて。
ピリッとしたソースに、鶏ハムがとっても合います(°∀°)b
キャラメルクリーム・ラム酒に漬けたレーズンをケーキ生地に加えて(りんごのまるいキャラメルバターケーキ を参考)スクエア型に流し込み、アーモンドスライスを散らして焼きました♪
食べやすい大きさにカットして、ワックスペーパーで真ん中の部分を包んで出来上がり☆
セリアで購入したケースに入れて。
蓋がついてて持ち運びしやすいし、蓋を閉めてもガラスからケーキ見えるところがまた可愛い(*´˘`*)♡
使ったカルピスはコチラ↓
あまおうカルピス200ml・豆乳300mlをレンジで40℃くらいに温めて、ふやかしたゼラチン10gを加えて冷やし固め、苺ソースを乗せました♪
最近、子供たちが豆乳にカルピス混ぜて飲むのにハマってて~
これにゼラチン加えたらゼリーになるになるかも・・・と思って閃きで作ってみました\(//∇//)\
試食してないけど…どうかな( ´艸`)
かなり久しぶりの持ち寄りパーティー。
前回いつ行ったかな~って調べたら、9月でした(ノ゚ο゚)ノ
(10月から仕事していたので、誘われたけど行けず・・・)
いつも月1ペースで持ち寄りパーティーしていたので、こんなに間空くのは初めてかも~
子供たちもルンルンで学校&幼稚園に行きました(*^o^)乂(^-^*)
私も友達に会うの楽しみ~♪(*ノ∀ノ)
もちろん、お友達の手料理も( ´艸`)
たくさん食べて呑んできまーす(笑)
p・s
今日も遊びに来てくださってありがとうございました☆-( ^-゚)v
新しく読者登録してくださった方、これからもどうぞよろしくお願いします(^人^)
コメント欄開けるので、気軽にコメントくださると嬉しいです~♡
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆