創作和食定食~揚げせんべいでカリカリチキン~ | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!

きーちゃんの世界おうちごはん。


今日のお昼ごはんは…

ハート揚げせんべいでカリカリチキン

ハート海老すり身の高野豆腐詰め

ハートオクラとカニカマのツナサラダ

ハートたぬきおにぎり

ですニコニコラブラブ


キラキラ揚げせんべいでカリカリチキンキラキラ
きーちゃんの世界おうちごはん。


山本ゆりさんのブログで観た、揚げせんべいを使ったカリカリチキン。

記事はコチラ→【簡単!!】おすすめです。揚げせんべいで*カリカリチキン


「いつか作りたいな~」と思って観ていたのですが、ブログで仲良くさせていただいているaico ちゃんが作っていて、作るの即決定(笑)

(見れば見るほど食べたくなっちゃってー( ´艸`))


aicoちゃんの記事はコチラ→*彩りご飯プレート*


昨日も紹介しましたが、私の彩り漬物ご飯を作ってくださいましたーо(ж>▽<)y ☆

すっごく可愛いブログなので、是非みなさんも遊びに行ってみてくださいね~(b^-゜)


ふと思ったのですが…地方によって「揚げせんべい」って、呼び方違うんですねΣ(゚Д゚ノ)ノ

山本ゆりさんは「ぼんち揚げ」。

aicoちゃんは「歌舞伎揚げ」。

私は…「揚げせんべい」。

でも、揚げせんべいというより、「揚一番」とか「こつぶっこ」って言われるともっと分ります~!

みなさんはなんて呼ぶのかな(@´゚艸`)ウフウフ


私が使った揚げせんべいは、亀田製菓 こつぶっこ↓
きーちゃんの世界おうちごはん。


これ、子供たち大好きなんですよね~♪♪(*´∀`*)


揚げせんべいでカリカリチキンを食べた感想は…

ケンタッキーやモスみたい~!

ゆりさんやaicoちゃんみたいにうまく揚げられず、若干衣剥がれちゃいましたが…

カリカリで美味しかった~о(ж>▽<)y ☆

(ゆりさんごめんなさい、「衣がこんがりするまでしばらく触らないのが剥がれないコツです。」と書いてくれていたのですが、こんがりするまで待ちきれず触ってしまいました(ノ◇≦。))


さすがゆりさんですね(b^-゜)

発想がすごい(*゚Д゚)


~山本ゆりさんのブログより~

モスバーガーのモスチキンを再現しようとして考えたレシピです。

モスチキンの説明書きを読むと

あのサクサク感は、米粉を使っているとのこと。

でも米粉は高そうだと悩んだ末

お米を使ったおせんべいを粉にしたら、米粉になるんでは?と。

さらに、あの甘辛い味を衣にしたら絶対においしいだろうと思って

お菓子の「ぼんち揚げ」を砕いてまとわせました。


オリジナリティ溢れるレシピ、本当に感動ものです。

いつもありがとうございます!


キラキラ海老すり身の高野豆腐詰めキラキラ
きーちゃんの世界おうちごはん。

海老すり身を高野豆腐の中に詰め、焼き目をつけ(ここポイント!)、京風っぽく白だしで味付けしてとろみをつけました♪

(これ、家族に大絶賛でした♪(〃▽〃人))


キラキラオクラとカニカマのツナサラダキラキラ
きーちゃんの世界おうちごはん。

オクラ・塩もみしたキュウリ・カニカマ・ツナを、マヨネーズ・黒胡椒・塩・黒胡椒で調味しました♪


キラキラたぬきおにぎり&つぼ漬けキラキラ
きーちゃんの世界おうちごはん。

ず~っと前に、読者の方が教えてくれたたぬきおにぎり。


温かいご飯に、醤油を混ぜたカツオ節・天かす・ネギを混ぜ、おにぎりにする。

(塩気が足りなかったら、手に塩をつけて握ってもgood!)


レシピ忘れてしまったので、「こんなんだったかなー?」って自分好みにアレンジしました♪


*創作和食定食~揚げせんべいでカリカリチキン~*
きーちゃんの世界おうちごはん。


ごちそうさまでした割り箸


テーブルコーディネートは…
きーちゃんの世界おうちごはん。

同じ色の食器に統一。

(いつも食器なんて全く悩まないのですが、今日は食器選ぶのにすっごく時間かかりましたー(><;))

貝殻のお皿(笑)

面白いでしょ・・・?

千葉県で購入したお皿でーす꒰*´艸`*꒱

(100~150円くらいでした)


素敵な一日をお過ごしくださいね~

では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆