今日の晩ごはんは…
筑前煮
筍の炊き込みご飯
鶏ごぼうのすり身入りけんちん汁
玉子豆腐
です
具は鶏もも肉・筍・干し椎茸・人参・蓮根・牛蒡・絹さや・こんにゃく。
素材(絹さや以外)を炒めてから、ダシと調味料を加えて煮るのが基本。
前日に作って、味を染み込ませました~。
歯ごたえのある筍・蓮根、ジュワーッと、汁が染み込んだ干し椎茸。
みなさんは何の具が一番好きかな?
筑前煮って美味しいですよねー(♡´∀`♡)
筍・干し椎茸・人参・油揚げを入れた炊き込みご飯。
筑前煮の余った具を使って( ´艸`)
味付けは白だし・砂糖・お酒のみ。
材料を炒め、ダシと調味料を加えてさっと煮て粗熱を取り、炊き込みました。
炒めずに炊飯器に直接入れてもいいのですが、炒めた方がグーンっと美味しくなりま~す!
具は鶏ごぼうのすり身と人参・大根・牛蒡・玉ねぎ・長ネギ。
水溶き片栗粉を入れて、少しとろみをつけてまーす(^-^)/
市販の玉子豆腐~。
夏になると食べたくなりますよね(b^-゜)
長女は玉子豆腐や豆腐が大好き。
この間、「玉子豆腐って作れるの?ママ作ってみたーい」って言われました。Σ(゚Д゚ノ)ノ
(クックパッドでレシピ調べてる長女。そこまで作りたいのか…)
その言われた翌日。
なんと!ホーマックで見つけました~
とうふづくり。(398円)
電子レンジで美味しい手作り豆腐が簡単に作れる。
マジで~☆(人゚∀゚*)☆
材料入れてチンするだけだから、これなら長女でも作れる!
美味しいのかな~?
(おぼろ豆腐とか食べてみたい。:+((*′艸`))+:。)
手作り豆腐作ったら、upしますね(b^-゜)
今日は和食でした~。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
こんばんわ~ヾ(@^(∞)^@)ノ
今日はパン作りを終え…少し時間があったので、歩いてお買いもの行きました。
(いつもついつい車を利用しちゃって、かなりの運動不足(→o←)ゞ)
歩くと気持ちいいですね~
色んな発見あるし!
道端に咲いてる花に癒されたり~
アイスを食べながら歩いている人を見たり~(笑)
(私も食べたかった^^;)
運動不足解消の為にも、なるべく歩いて買い物へ行きたいな~と思ったのでした。
(長続きするか微妙ですが、とりあえず3kg太ったから戻したい(爆))
そして、まだ時間があったので~1時間半もお昼寝しちゃいました( ´艸`)
お昼寝はもっと気持ちいいーо(ж>▽<)y ☆
(その時間あったら運動せぇ!って感じですが(;>艸<;))
話は変わりますが、以前応募した「日清オイリオグループお弁当コンテスト」の結果が出ましたー!
過去記事→春爛漫❀彩り漬物混ぜご飯の松花堂弁当
なんと!「優秀賞」に入選されましたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
5000円分の商品券です。
嬉しーо(ж>▽<)y ☆
これで何買おうかな(@´゚艸`)ウフウフ
お買い物が楽しみです!
日清オイリオ様、アークスグループ様、そして教えてくださった総合商研の○○さん、ありがとうございましたv(^-^)v
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆