今日のお昼ごはんは…
麻婆豆腐
水餃子スープ
らっきょう
ご飯
です
材料は…
木綿豆腐・豚挽肉・長ネギ・にんにく・生姜・花椒・水溶き片栗粉・ラー油
<辛口合わせ調味料>
鶏がらスープの素・豆板醤・サンバルエキストラペダス(激辛チリソース)・白味噌・砂糖・お酒・胡椒・水
<甘口合わせ調味料>
鶏がらスープの素・豆板醤(少量)・ケチャップ・赤味噌・砂糖・醤油・お酒・胡椒・水
*作り方*
①熱したフライパンにサラダ油をひき、刻んだにんにく・生姜・花椒を炒め、香りが出たら豚挽肉を加えてそぼろ状にする。
②合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、角切りにした豆腐・刻んだ長ネギを加える。
③再びひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、ラー油を回し入れて出来上がり。
今回は木綿豆腐に岩塩をふりかけてキッチンペーパーに包んで重しをのせて一晩おき、塩豆腐で麻婆豆腐作りました。
絹ごし豆腐でつるんとした麻婆豆腐や、木綿豆腐をさっと湯通しし、ぷるんとした麻婆豆腐など色々ありますが~今日はもっちりとした塩豆腐にしましたv(^-^)v
(食べ応えも充分(o^-')b)
味付けはいつも一緒ですが、豆腐(調理方法)を変えれば全然違う麻婆豆腐に仕上がりますよね~!
そして味付けですが、子供用と大人用二種類作りました。
子供用にはいつも食べやすいように、ケチャップを隠し味に入れます。
見た目も、あんまり辛くないけど本格的麻婆豆腐のように見えるんですよね~!
辛いのが苦手な方におススメですv(^-^)v
ご飯にのっけて麻婆丼。
これも美味しいんですよね~(≧▽≦)
YOUKI鶏がらスープと味の素コクのチカラ(牛のコク)とお酒・塩・胡椒で味付けしたスープに、宝永餃子を入れました~。
お正月で暴飲暴食…。
ヤバいです~この身体(笑)
ダイエットを開始しようと大量に買った豆腐ともやし。
(昨日買った豆腐6丁・もやし5袋)
もやし5袋は昨日ナムルにしたらあっという間に平らげ~(゜д゜;)
しかも足りない!っていう始末。
ダイエットになるのか微妙です(^o^;)
今日の晩ごはんは七草粥にしようかな~。
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こんにちわ~(≡^∇^≡)
昨日旦那さんの実家から帰ってきました(^ε^)♪
お正月は初詣・温泉・初売り・初滑り・金杯(初競馬)…と楽しく過ごしてました♪
初詣で引いたおみくじは大吉!
寝湯(温泉)で夜空を見上げたら、真上にキラキラ光る北斗七星。
金杯ではいつもの賭け数を半分にして倍の金額にし、馬単で購入。
そしたら来ると予想していた”タッチミーノット”(タッチ蛇ノット)が来たー!
Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!、
なんだか元旦からついてますо(ж>▽<)y ☆
そして明日は…待ちに待った長女の全国予選。
(この調子で、優勝できるといいな~♡)
今までの練習の成果を発揮して欲しいと思います(^-^)/
p・s
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました☆-( ^-゚)v
みなさんにとって素敵な一日となりますように…
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆