今日のお昼ごはんは…
カラフルジャージャー麺
具たっぷり春巻き
中華くらげサラダ
です
サラダ油をひいたフライパンに、刻み生姜・刻みにんにく・挽肉を加えて炒め、挽肉の色が変わったらパプリカ・ピーマンを加え、甜麺醤・醤油・砂糖・お酒・みりん・オイスターソース・鶏がらスープの素・水を加えてひと煮立ちし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
麺を茹でて冷水で洗い、しっかり水を切ったら卵白を混ぜて器に盛り、肉味噌・白髪ねぎ・キュウリをのせ、ラー油をかけて完成。
ワンポイントアドバイス!
茹でた麺に少量の卵白を混ぜると、時間が経っても麺がくっつかないですよ~v(^-^)v
(長時間はどうか分りませんが、30分くらいなら大丈夫だと思います♪)
具は豚肉・春雨・椎茸・人参・玉ねぎ・ネギ・生姜・にんにく。
味付けは醤油・砂糖・お酒・みりん・オイスターソース・鶏がらスープの素。仕上げにごま油を加えました。
取引先の西山製麺の春巻きの皮。
(皮を買わされました(笑))
パリッとしてて美味しかったーо(ж>▽<)y ☆
パッケージに『生でも、揚げても召し上がれます』って書いてあるけど~
生で食べれるなんて初めて知りました(ノ゚ο゚)ノ
北京ダックみたいにして食べれるみたい。
もう一袋買わされたので…今度やってみよーっと( ´艸`)
味付いてる中華くらげに、塩もみしたキュウリ・豆板醤を混ぜ合わせました♪
くらげのコリコリした食感、大好き~v(^-^)v
トマトを輪切りにして↑のように器に盛り、サラダなどのせると、ちょっとオシャレに仕上がります~
これから出勤~。
帰り遅いので、帰って来たら簡単に出来るように、ちょっと多めに作って置きしておきました。
(春巻きは揚げる寸前に巻く方がパリッとするので、下準備だけ♪)
写真撮ってる姿が器にΣ(~∀~||;)
恥ずかしい(笑)
☆あっけちゃんへ☆
あっけちゃんがくれたエプロン使ってるよ~
見えるかな( ´艸`)?
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こんにちわ~ヾ(@^(∞)^@)ノ
先ほど社員旅行から旦那さんが帰ってきましたー。
久しぶりに二日酔いでぐったりしてます(x_x;)
お酒には強いから珍しいなーと思ってたら・・・ショットを何杯も後輩に飲まされたみたい(笑)
そうそう~社員旅行でじゃんけん大会をしたみたいで、景品持って帰ってきましたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
ヘアーアイロンはうちに二本あるので~実家で使おうかな(^-^)/
嬉しいお土産でしたо(ж>▽<)y ☆
では…仕事行ってきまーすε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
p・s
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました☆
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みなさんにとって素敵な一日になりますように・・・