今日の晩ごはんは…
四川麻婆豆腐
エビのマヨネーズだれ
鶏とじゃが芋の黒酢煮
ご飯
です
花椒とは…
香り高い中国の山椒の果皮を乾燥させたもの。しびれるほどの刺激とさわやかな香りがあり、素材の臭みを弱める効果も。
たっぷりお料理に使いたくて、業務用買っちゃいました( ´艸`)
*作り方*
①油をひいたフライパンに、刻んだにんにく・生姜・花椒を香りが出るまで炒めたら、挽肉を加える。
②豆板醤・酒・醤油・甜麺醤・鶏がらスープの素・ケチャップ(隠し味)・砂糖・胡椒・水を合わせた調味料を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
③豆腐・ネギを加えて1~2分ほど煮、火を止めてごま油を回し入れて完成。
一丁22円の安い絹ごし豆腐~
二丁使ったからかなりのボリューミー!
安くて…美味しい。これに限りますね( ´艸`)
ご飯にも合う麻婆豆腐。
花椒入れ過ぎちゃったかな?
ちょっと舌がしびれてます(゚¬゚*)♪
使ったエビはコチラ↓
*作り方*
①マヨネーズダレ(マヨネーズ・牛乳・砂糖・塩・胡椒・水・片栗粉)を煮立て、混ぜながらとろみをつける。
②揚げたえびフリッターに絡めて出来上がり。
簡単にマヨネーズダレって出来るんですね~
初めて作ったけど、ホワイトソースのようにまろやか~(*´˘`*)♡
それとこの冷凍食品最高♪───O(≧∇≦)O────♪
フリッターって作るとうまく衣がつかなかったり、サクッと揚がらなかったりするけど、これを使えば誰でも美味しく揚がります!
エビチリにしたり…えび天むすにしたり…
色々使えそう(^~^)
*作り方*
①鶏もも肉とじゃが芋を紹興酒・砂糖・黒酢・水で煮、じゃが芋にある程度火が通ったら醤油を加えて、15分程度煮る。
②水溶き片栗粉でとろみをつける。
③青梗菜を円を描くように器に盛り、②を中心にのせてパプリカを散らして出来上がり。
前に黒酢で手羽元と大根を煮たら、想像以上に美味しくて~
家族も絶賛でした((美^~^味))
(黒酢で煮た場合は、時間が経ってからの方が深い味わいになって、黒酢で独特の臭みも消えます)
今回は料理酒を紹興酒に替えて、より中華風に仕上げましたv(^-^)v
中華屋さんのような盛り付けにしてみました(o≧▽゜)o
色鮮やかで、食欲もそそりますよね~
久しぶりの晩ごはんUP~。
子供たちみんな帰って来たらいただきます(っ´▽`)っ))
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こんばんわ~ヾ(@^(∞)^@)ノ
前回のブログ更新の後…卒団アルバム制作しました。
excelで表紙(1ページ目)を作ったり…
100均のファイルにレースを貼ったりと、簡単な作業ですが頑張りました。
(毎年なぜか私の仕事になってるーーー(゚ー゚;)
あまり団費も使えないので、コストをかけずに可愛く…仕上がったかな?
これから団員に配ってメッセージを書いてもらい、それからファイルに入れてラッピング。
期日まで時間がないので、無事ちゃんと集まるといいな~。
それと私事ですが、トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されましたヾ(@^(∞)^@)ノ
去年行った支笏湖の氷濤まつりのブログをトリップアドバイザー(世界最大の旅行口コミサイト) さまが拝読してくださり、ブログ掲載していただくこととなりました。
掲載まで少し時間がかかるそうですが、掲載手続きが完了次第、みなさまにもお知らせしますね☆
p・s
新しく読者登録してくださった方、ありがとうございました☆-( ^-゚)v
最近ペコリにも投稿している私( ´艸`)
良かったら遊びにきてくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆