りんごとくるみのマスカルポーネケーキ作りました
材料は…(12cm丸型×2)
マスカルポーネ100g・エスプレッソソース14g
薄力粉200g・ベーキングパウダー小さじ2・グラニュー糖60g・バター100g・卵2個
レーズン適量・くるみ適量・りんごのコンポート1個分
Aシナモンパウダー小さじ1・グラニュー糖50g
バニラオイル適量
*作り方*
①室温においたバターを泡だて器で練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
②マスカルポーネをさっと混ぜ、ときほぐした卵を数回に分けて加え、バニラオイルも加えてその都度混ぜる。
③②に粉類をふるい入れ、エスプレッソソースを加えて混ぜる。
④天板に型をのせて③の半量・レーズン・くるみ・角切りに切ったりんごの半量・Aを順に入れる。残りの③・りんご・くるみ・Aを入れる。
⑤180℃に温めたオーブンで30分、170℃に下げて20分焼く。
⑥粗熱がとれたら型から外し、完成。
りんごのコンポートが余っていたので、家にあったマスカルポーネと合わせてケーキにしましたv(^-^)v
昨日は次女がお手伝い。
最近お手伝いしてくれるのですが、小さいながらにも一生懸命頑張ってくれて…
とても感謝してます。
色々お料理、教えてあげたいな~(^-^)/
本を参考に、自分でレシピアレンジしてみたのですが~意外とイケる(o^-')b
私好みですが、家族には大不評。
レーズン・シナモン・煮たりんご。
好き嫌い分れますよね~(゚_゚i)
あー。この量どうしましょー(T▽T;)