今日のお昼ごはんは…
パエリア
チョリソーとひよこ豆の煮込み
パプリカのマリネ
です
材料は…
あさり・海老・イカ・チョリソー・レモン・玉ねぎ・にんにく・ピーマン・湯剥きしたトマト・米2合
サフラン・白ワイン1/2カップ・ブイヨン(1.5~2カップ)・塩・胡椒・オリーブオイル・ローリエ
(※白ワインにサフランを入れてレンジで加熱して色を出しておく)
*作り方*
①オリーブオイルで玉ねぎ・にんにくにローリエを加えて炒め、下処理したアサリ・イカ・チョリソーを炒める。
②サフランが入った白ワイン・米を加えてよく炒め、ブイヨン1/2量・塩・胡椒を入れて5分ほど煮る。
③ソーセージをいったん取り出し、米と具を平らにした後、エビと湯剥きしたトマトを飾り、残りのブイヨンを加えて煮立たせたら蓋をして弱火で15分炊く。
④ピーマンを飾ってアルミホイルをかぶせて10分蒸らし、蒸らしたらレモン・パセリを散らして出来上がり。
(二合分の量だったので、フライパンで作ってから器に盛っています。)
久しぶりのパエリア~!
たっぷり魚介が染み込んだご飯、とっても美味しかったですv(^-^)v
昨日も参考にした『辛くておいしい本』
チョリソーとひよこ豆の煮込みは、オリーブオイルで炒めた玉ねぎとにんにくを弱火でじっくり炒め、水で戻したひよこ豆とチョリソー・パプリカパウダー・塩・胡椒・鶏がらスープを加えて煮る。柔らかくなったら出来上がり。
パプリカのマリネは、オリーブオイルでパプリカを焼き、皮を剥く。酢・砂糖・塩・マリーシャープス・パプリカ・オリーブオイルを混ぜ合わせ、1cmの細切りにしたパプリカを和えて出来上がり。
<スペイン料理の味付けの基本>
イタリアンパセリ…香りがやわらかく平葉のパセリ。ソースやトッピングにたっぷり使う。
にんにく…スペインでは「アホ」と呼ばれるにんにくを使う。
スペイン料理はオリーブ油とにんにくを使って調理します。
(上の画像に載ってるGreat Valueはドライイタリアンパセリです)
家に2kgあったチョリソー。
やっと無くなったーо(ж>▽<)y ☆
旨辛ソーセージdeスペイン料理。
美味しくいただきました
今日のテーブルコーディネートはコチラ↓
夜ご飯は…手抜きします( ´艸`)
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました☆-( ^-゚)v
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆