旨辛ソーセージdeスペイン料理lunch | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!

きーちゃんの世界おうちごはん。


今日のお昼ごはんは…

ハートパエリア

ハートチョリソーとひよこ豆の煮込み

ハートパプリカのマリネ

ですニコニコラブラブ


スペインパエリアスペイン
きーちゃんの世界おうちごはん。

材料は…
きーちゃんの世界おうちごはん。
あさり・海老・イカ・チョリソー・レモン・玉ねぎ・にんにく・ピーマン・湯剥きしたトマト・米2合

サフラン・白ワイン1/2カップ・ブイヨン(1.5~2カップ)・塩・胡椒・オリーブオイル・ローリエ

(※白ワインにサフランを入れてレンジで加熱して色を出しておく)


*作り方*

①オリーブオイルで玉ねぎ・にんにくにローリエを加えて炒め、下処理したアサリ・イカ・チョリソーを炒める。

②サフランが入った白ワイン・米を加えてよく炒め、ブイヨン1/2量・塩・胡椒を入れて5分ほど煮る。

③ソーセージをいったん取り出し、米と具を平らにした後、エビと湯剥きしたトマトを飾り、残りのブイヨンを加えて煮立たせたら蓋をして弱火で15分炊く。

④ピーマンを飾ってアルミホイルをかぶせて10分蒸らし、蒸らしたらレモン・パセリを散らして出来上がり。


(二合分の量だったので、フライパンで作ってから器に盛っています。)


きーちゃんの世界おうちごはん。

久しぶりのパエリア~!

たっぷり魚介が染み込んだご飯、とっても美味しかったですv(^-^)v


スペインチョリソーとひよこ豆の煮込み&パプリカのマリネスペイン
きーちゃんの世界おうちごはん。

参考にした本はコチラ↓
きーちゃんの世界おうちごはん。


昨日も参考にした『辛くておいしい本』


チョリソーとひよこ豆の煮込みは、オリーブオイルで炒めた玉ねぎとにんにくを弱火でじっくり炒め、水で戻したひよこ豆とチョリソー・パプリカパウダー・塩・胡椒・鶏がらスープを加えて煮る。柔らかくなったら出来上がり。


パプリカのマリネは、オリーブオイルでパプリカを焼き、皮を剥く。酢・砂糖・塩・マリーシャープス・パプリカ・オリーブオイルを混ぜ合わせ、1cmの細切りにしたパプリカを和えて出来上がり。


*旨辛ソーセージdeスペイン料理lunch*
きーちゃんの世界おうちごはん。

<スペイン料理の味付けの基本>

イタリアンパセリ…香りがやわらかく平葉のパセリ。ソースやトッピングにたっぷり使う。

にんにく…スペインでは「アホ」と呼ばれるにんにくを使う。

スペイン料理はオリーブ油とにんにくを使って調理します。


(上の画像に載ってるGreat Valueはドライイタリアンパセリです)


家に2kgあったチョリソー。

やっと無くなったーо(ж>▽<)y ☆

旨辛ソーセージdeスペイン料理。

美味しくいただきましたナイフとフォーク


今日のテーブルコーディネートはコチラ↓
きーちゃんの世界おうちごはん。
夜ご飯は…手抜きします( ´艸`)


今日も最後まで読んでくださってありがとうございました☆-( ^-゚)v

では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆