今日の晩ごはんは…
石焼ビビンバ
納豆豆腐チゲ
ヤンニョムチキン
さつま芋の甘辛炒め
です
ご飯・牛肉・ほうれん草・人参・白菜キムチ・キムチ豆もやし・卵黄・韓国海苔
A醤油・砂糖・ごま油・おろしにんにく・白すりごま
B塩・白すりごま
ごま油・好みでコチュジャン
*作り方*
①牛肉は細切りにし、Aをよくもみ込む。
②ほうれん草・人参は4cm長さに切り、ごま油で炒めBで味付けする。
③石鍋にごま油を塗り、ご飯を入れ、ほうれん草・キムチ・豆もやし・牛肉をのせ、中火にかける。
④ちりちりとご飯の焼ける音がしたら中央に卵黄・韓国海苔を乗せ、白いり胡麻を散らして火からおろす。
⑤食べるときに良く混ぜる。(好みでコチュジャンを入れて)
材料は…
納豆チゲの素
納豆・絹ごし豆腐・ニラ・茹でたじゃが芋・キャベツ
冷蔵庫に残っていた茹でうどんも入れました♪
(下に入ってます(^_-)☆)
材料は…
鶏手羽元
<下味>
おろしにんにく・塩・酒・コショウ
<ヤンニョムダレ>
おろしにんにく・醤油・コチュジャン・ケチャップ・はちみつ・みりん
小麦粉・片栗粉・揚げ油
*作り方*
①手羽元に下味をもみこみ、焼く10分おく。小鍋にヤンニョムダレの材料を入れてひと煮立ちさせ、別のボウルにあける。
②バットに小麦粉・片栗粉を混ぜて広げたっぷりまんべんなくまぶす。
③フライパンに揚げ油を低温で熱し、②を並べ入れる。途中かえしながら6~7分揚げていったん取り出す。
④約二分おいたら揚げ油を高温に熱して③を戻し入れ、約3分からりとあげて油をきり、すぐに①のタレに絡める。
材料は…
さつま芋・いりこ・ピーマン(あればししとう)
酒・白いり胡麻・ごま油
A水あめ・醤油
*作り方*
①さつま芋は小さ目の乱切りにし、水にさらす。
②ピーマンは2cmの厚さに切る。
③フライパンにごま油を熱し、①といりこを中火で2~3分炒め、酒を加えて柔らかくなるまでさらに2~3分煮る。
④水気がなくなりさつま芋が柔らかくなったら②・Aを入れ、全体に調味料が絡まり、少しつやが出るまで炒め合わせる。器に盛り、白いり胡麻を振って完成。
今日は私が飲み会~♪
なので、これは旦那さんのごはんです
(子供たちは辛くないビビンバと納豆チゲ(σ・∀・)σ)
韓国ごはんはバランスいいですよね~!
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こんばんわヾ(@^(∞)^@)ノ
前にアメーバ限定で入学写真撮影を公開したのですが、やっと写真が焼きあがりました~!
こんな感じに額に入れて…
ちなみに↑フレームは手作りですv(^-^)v
布を適当に貼り付けただけ♪
次女のお気に入りの写真↑v(^-^)v
それともうワンカット!
長女が入学の頃に撮った写真と比べて…↓(左 次女・右 長女)
偶然にも同じような写真をみっけ!
姉妹、違う顔してますよね~。
では~これから飲みの準備して行ってきますε= ヾ(*~▽~)ノ
p・s
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました☆
新しく読者登録してくださった方、これからもどうぞよろしくお願いします(^人^)