今日の晩ごはんは…
納豆チゲ
チャプチェ
ササミとほうれん草のナムル
~〆の鍋~
豆乳雑穀ごはん雑炊
です
材料は…
納豆チゲの素
豆腐・納豆
長ネギ・白菜(辛いのが好きな方はキムチで)・豚小間切り・おろし生姜・おろしにんにく
糸唐辛子・万能ねぎ
*作り方*
①トッペギにごま油をひいて弱火でおろし生姜・おろしにんにく・豚小間切りを炒める。
②納豆チゲの素・水を入れて熱し、白菜の芯を加えて火が通ったら、豆腐・長ネギ・白菜の葉を加える。
③納豆を加えてぐつぐつしてきたら小ネギ・糸唐辛子を散らす。
旦那さんが前に持ってきてくれた韓国スープの素。
やっと?食卓に登場しました~(´0ノ`*)
この素全然辛くないから、子供もペロッと食べましたv(^-^)v
納豆エキス入ってないのにかなりとろ~っとしてて濃厚♪
旦那さんには物足りないと思うので、粉唐辛子をたくさん入れましたよ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ヒヒw
材料は…
春雨・牛肉・玉ねぎ・しめじ・人参・卵・パプリカ(赤・黄)・ピーマン
A醤油・砂糖・おろしにんにく・胡椒
B鶏がらスープの素・コショウ・おろしにんにく
水・白いり胡麻・ごま油
*作り方*
①牛肉は細切りにし、Aをもみ込んで下味をつける。
②人参は千切り、ピーマン・パプリカは細切りにし、しめじは石づきを切る。
③春雨は熱湯で5分茹で、さっと洗って水けをきる。
④フライパンにごま油を熱し、卵を割りいれて錦糸卵を作る。
⑤④のフライパンにサラダ油を熱し、強火で①を炒め、ほぐれてきたら②を加えて1~2分炒める。
⑥⑤に③・B・水を加え、強火で水分がなくなるまで炒める。仕上げに白いり胡麻・ごま油をかけてひと混ぜして火を止める。器に盛り、③の錦糸卵を乗せる。
チャプチェって家にある調味料で簡単に出来ちゃいますよね~♪
炒めた麺ってなんでこんなに美味しいんだろー?
ビーフン・パッタイ・そうめんチャンプルー・焼きそば・焼きラーメン…
どれも大好きー(≧▽≦)
材料は…
鶏ササミ・ほうれん草
A塩・コショウ・ごま油・白すりごま
茹でたササミ・ほうれん草をAで味付けしました♪
昨日ササミg50円だったからたくさん買っちゃったо(ж>▽<)y ☆
あと餃子の皮も50円~牛バラ肉も50円~大葉も10枚50円~
50円sale、ありがたやーγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
最後の〆に雑穀ごはん入れました♪
豆乳・小ネギ・溶き卵も加えて~( ´艸`)
よりマイルドに☆
ちょっと画像があんまりキレイではないので、全体図は撮らなかったです(笑)
玉子の入れるタイミング間違ったー(→o←)ゞ
ごちそうさまでした
p・s
読者登録してくださり、ありがとうございます≧(´▽`)≦
今後ともどうぞよろしくお願いします(^人^)