今日のお昼ごはんは…韓国料理!
きのこのケランチム
手作りキムチ三種盛り
韓国海苔
です
椎茸・えのき・卵4個・糸唐辛子・水菜
A水400ml・牛肉ダシダ・いりこダシダ・砂糖
ごま油
*作り方*
①ボウル卵を割りほぐし、Aを加えて良く混ぜる。一度ザルでこす。
③最初強火で熱し、フツフツしてきたら弱火にして、はしでかき混ぜながら火を通す。
④火が通ってきたら水菜をのせ、火からおろして触らず放置しておく。
⑤最後にごま油をかけ、糸唐辛子をのせて完成。
初めて作ってみたけど、Japanese茶わん蒸しより簡単!
韓国式は巣が立ってもいいらしいw
茶碗蒸し初心者にはもってこいだね~v(^-^)v
*白菜キムチ
*キュウリの水キムチ
*カクテキ
材料は…
キュウリ・白菜・人参・大根・万能ねぎ・生姜・にんにく・カイエンペッパー
A粉唐辛子・粗挽き唐辛子・エビ塩・いりこダシダ・ナンプラー・はちみつ・おろしにんにく・千切り生姜
B酢・塩・水
この材料でキムチ三種作ります!
まずは…
①白菜を3cm幅に切り、塩水に浸す。(1時間以上)
②Aを混ぜ合わせる。人参は千切り、万能ねぎは小口切りにする。
③白菜の水気を切り、A・人参・万能ねぎを袋に入れて真空にして半日以上おく。
①Bを鍋に入れ、沸騰させて冷ます。
②キュウリ・人参を乱切りにし、カイエンペッパー・①を合わせる。
①大根を角切りにし、塩を振り1時間以上おく。
②A・万能ねぎを①と混ぜ合わせて袋に入れて真空にし、半日以上おく。
本当はアミエビやりんごなど入れるのですが、はちみつと海老塩で代替えして作ってます。
ブロ友のBELLchan☺♪からいただいた韓国海苔~!
パリッパリ美味しー♪
*きのこのケランチム☆韓国料理lunch*
ダイエットmenuみたいだけど…卵4個も入ってる∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ちょっとコレステロール摂りすぎかもw
ごちそうさまでした
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こんにちわ~ヾ(@^▽^@)ノ
先ほど、お友達に送ったプレゼントが届いたとの連絡がありました♪
おそろの豹柄のエプロンw
豹柄のポーチw
なんか自分と同じ匂い?がしたから豹柄好きかなー?と思って、豹柄にしちゃいました( ´艸`)
すごく喜んでくれた~嬉しい❤
裁縫はやり始めると立て続けに作りたくなっちゃうんですよね~!
次は何作ろうかな(*^▽^*)
p・s
新しく読者登録してくださった方、ありがとうございます♪
これからもどうぞよろしくお願いします(。-人-。)