おうちで本格アジアごはん♪ | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!

きーちゃんのブログ


今日のお昼ごはんは…

ハートとり肉のフォー

ハートバナナ春巻き

ですニコニコラブラブ


きーちゃんのブログ

ベトナムとり肉のフォーベトナム
きーちゃんのブログ


材料は…
きーちゃんのブログ
フォー(乾麺)
きーちゃんのブログ
鶏ササミ・紫玉ねぎ・万能ねぎ・フライドオニオン・レモン
鶏がらスープ・ナンプラー・塩


*作り方*

①フォーはぬるま湯に20分ほどつけて、手で握った時に折れない程度にもどし、水気を切る。

②鍋に鶏がらスープと鶏肉を入れ、火にかける。鶏肉に火が通ったら取り出し、手で裂く。鍋に残ったスープには、ナンプラーと塩小さじ1を加えて調味し、温める。

③玉ねぎは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

④鍋にたっぷりの湯を沸かして①のフォーを入れ、20~30秒、さっとゆで、湯をきって器に盛り、②・③をのせ、あつあつのスープを回しかけ、フライドオニオンをのせる。好みでライムやレモン・香菜を添える。


きーちゃんのブログ

飲んだ次の日は麺・汁ものは最高ですね~( ̄▽+ ̄*)

フォーがもちもちして美味しかった( ´艸`)


ベトナムバナナ春巻きベトナム
きーちゃんのブログ


材料は…
きーちゃんのブログ
バナナ・ピーナッツ・春巻きの皮

砂糖・小麦粉のり(小麦粉・水)・コンデンスミルク・揚げ油


*作り方*

①バナナは一口大に切ってボウルに入れ、フォークでつぶす。砂糖とピーナッツを入れてよく混ぜる。
きーちゃんのブログ

②春巻きの皮は包丁で半分に切る。

③春巻きの皮を横長に置き、手前の方に一文字に①をのせ、1cm幅に折って帯状にし、端に小麦粉のりを塗って留め結ぶ。
きーちゃんのブログ

きーちゃんのブログ
④揚げ油を中温に(160~170℃)に熱し、こんがり色づくまで揚げる。器に盛り、コンデンスミルクを添える。


きーちゃんのブログ

今日参考にした本はコチラ↓
きーちゃんのブログ


ブロ友のあっけちょすさんと同じ本を見て、同じ日に同じものを作ろうって約束して作ったんです( ´艸`)

今回第一弾!

今ハマり中のエスニック料理にチャレンジしました~♪

離れていて会ったことも話したこともないけど…ブログの繋がりってすごいですよね☆

すごく作ってて楽しかったですo(^▽^)o

第二弾、やりたいな~って勝手に思っちゃってますv(^-^)v


☆あっけちゃんへ☆

あっけちゃんのどんな感じに出来たのか、早く見たいわぁ❤

お互いの味見出来たらいいのにね!

またやろうね(σ・∀・)σ


*おうちで本格アジアごはん*
きーちゃんのブログ

ごちそうさまでした割り箸


p・s

なんだかまだ酔ってるみたいで…頭が全然働かないので、コメ欄閉めさせていただきます(→o←)ゞ

すいませんm(u_u)m

夜にまたブログ更新いたしますねо(ж>▽<)y ☆

では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆