今日のお昼ごはんは…
とり肉のフォー
バナナ春巻き
です
材料は…
フォー(乾麺)
鶏ササミ・紫玉ねぎ・万能ねぎ・フライドオニオン・レモン
鶏がらスープ・ナンプラー・塩
*作り方*
①フォーはぬるま湯に20分ほどつけて、手で握った時に折れない程度にもどし、水気を切る。
②鍋に鶏がらスープと鶏肉を入れ、火にかける。鶏肉に火が通ったら取り出し、手で裂く。鍋に残ったスープには、ナンプラーと塩小さじ1を加えて調味し、温める。
③玉ねぎは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
④鍋にたっぷりの湯を沸かして①のフォーを入れ、20~30秒、さっとゆで、湯をきって器に盛り、②・③をのせ、あつあつのスープを回しかけ、フライドオニオンをのせる。好みでライムやレモン・香菜を添える。
飲んだ次の日は麺・汁ものは最高ですね~( ̄▽+ ̄*)
フォーがもちもちして美味しかった( ´艸`)
砂糖・小麦粉のり(小麦粉・水)・コンデンスミルク・揚げ油
*作り方*
①バナナは一口大に切ってボウルに入れ、フォークでつぶす。砂糖とピーナッツを入れてよく混ぜる。
②春巻きの皮は包丁で半分に切る。
③春巻きの皮を横長に置き、手前の方に一文字に①をのせ、1cm幅に折って帯状にし、端に小麦粉のりを塗って留め結ぶ。
④揚げ油を中温に(160~170℃)に熱し、こんがり色づくまで揚げる。器に盛り、コンデンスミルクを添える。
ブロ友のあっけちょすさんと同じ本を見て、同じ日に同じものを作ろうって約束して作ったんです( ´艸`)
今回第一弾!
今ハマり中のエスニック料理にチャレンジしました~♪
離れていて会ったことも話したこともないけど…ブログの繋がりってすごいですよね☆
すごく作ってて楽しかったですo(^▽^)o
第二弾、やりたいな~って勝手に思っちゃってますv(^-^)v
☆あっけちゃんへ☆
あっけちゃんのどんな感じに出来たのか、早く見たいわぁ❤
お互いの味見出来たらいいのにね!
またやろうね(σ・∀・)σ
ごちそうさまでした
p・s
なんだかまだ酔ってるみたいで…頭が全然働かないので、コメ欄閉めさせていただきます(→o←)ゞ
すいませんm(u_u)m
夜にまたブログ更新いたしますねо(ж>▽<)y ☆
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆