微笑みタイごはん♪de昨日の晩ごはん | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!

きーちゃんのブログ


昨日の晩ごはんは…

ハート鶏肉のバジル炒めごはん~目玉焼き添え~(カーオ・ガプラオ・ガイ・カイ・ダーオ)

ハート海老とピーナッツ入りタイ風焼きそば(パットタイ・グンソット)

ハート揚げ餃子(ギョー・トーット)

ですニコニコラブラブ


きーちゃんのブログ

参考にした本は、新刊の微笑みタイごはん!

コチラ↓
きーちゃんのブログ


タイ鶏肉のバジル炒めごはん~目玉焼き添え~タイ
きーちゃんのブログ

材料は…
きーちゃんのブログ

バジル&チリの素
きーちゃんのブログ
ごはん・鶏もも肉・ピーマン・赤ピーマン・キュウリ・卵


本にはちゃんと調味料書いてあったのですが、家にバジル&チリの素があったので、素を使って作りました♪

この素はカルディなどで販売していますが、とっても辛くて美味しー!

自分で味付けしなくてよかったかもv(^-^)v

卵は多めの油で揚げてまーす!


きーちゃんのブログ

タイ海老とピーナッツ入りタイ風焼きそばタイ
きーちゃんのブログ

材料は…
きーちゃんのブログ

センレック
きーちゃんのブログ

エビ・もやし・卵・万能ねぎ(あればニラで)・桜えび・さつま揚げ・ピーナッツ・レモン・粉唐辛子・(あればパクチー)・サラダ油

Aナンプラー・シーズニングソース・エビ塩


*作り方*

①センレックは水で戻し、ザルに上げて水気を切る。エビは背ワタを取り除き、片栗粉・お酒で洗う。万能ねぎは5cmの長さに切り、レモンはくし形にする。

②フライパンに油を熱し、エビを火が通るまで炒めたら取り出す。再びフライパンに油を熱し、炒り卵を作り、センレックを加えて炒める。

③Aの調味料を加えて全体を混ぜたら、もやし・万能ねぎ・桜えびを入れて軽く炒めて火を止める。

④皿に盛り付け、炒めたエビ・ピーナッツ・あればパクチーを乗せ、粉唐辛子・レモン・万能ねぎを添える。


きーちゃんのブログ

タイ揚げ餃子タイ

きーちゃんのブログ


材料は…

鶏挽肉・むき海老・餃子の皮(あればワンタンの皮で)・レタス・キャベツ・揚げ油

Aにんにく・黒胡椒・オイスターソース・シーズニングソース・砂糖

<つけだれ>

スイートチリソース・キュウリ・ピーナッツ・(あればパクチー)


*作り方*

①鶏挽肉・エビをFPに入れ撹拌する。Aを加え、さらによく混ぜる。

②①を餃子の皮に包み、160℃くらいに熱した油できつね色になるまで揚げる。

③レタスを敷いた皿にもりつけ、キャベツ・人参を添える。


※本にはワンタンで作ってるのですが、餃子の皮があったので代替えしちゃいました♪


きーちゃんのブログ

これってトイロ家のおいしいごはんに載ってる、アジアンえびフライに似てますよね('-^*)/


*微笑みタイごはん♪de昨日の晩ごはん*
きーちゃんのブログ
昨日ブログアップしようと思ったら…なぜかシステムエラー。゚(T^T)゚。

ん?うちのコンセントが抜けてたのかなぁ。。。

そんなんで~こんな時間に更新しております(;^_^A


☆あっけちゃんへ☆

やっと本、手に入ったよ~!

どれ作ろうか~楽しみだねo(^▽^)o

作りたいもの教えてね☆


久しぶりのエスニック料理☆

ごちそうさまでした割り箸


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


おはようございま~すヾ(@^▽^@)ノ


昨日、浜名湖名物!うなぎパイをおやつにいただきました~о(ж>▽<)y ☆

コチラ↓
きーちゃんのブログ


これ知ってますか~?

すごくカリッカリしてて、バターの香りもいい感じで~とっても美味しかった❤


これ、よく見ると…

【夜のお菓子】って書いてるー!!!!


きーちゃんのブログ

kumiちゃん(笑)

ありがと~❤❤❤

それ以上…何も言わない( ´艸`)

きっとうちの事情を知ってのことでしょう。。。

(って違うかΣ\( ̄ー ̄;))

ごちそうさまぁ★


それと…昨日、月9の『私が恋愛できない理由』を一気に一~八話まで観ちゃいました( ´艸`)

面白いですね~!

って遅れてる?(/TДT)/

次回からちゃんとリアルタイムで観れるかな(笑)

では~またо(ж>▽<)y ☆