昨日の晩ごはんは…
鶏肉のバジル炒めごはん~目玉焼き添え~(カーオ・ガプラオ・ガイ・カイ・ダーオ)
海老とピーナッツ入りタイ風焼きそば(パットタイ・グンソット)
揚げ餃子(ギョー・トーット)
です
参考にした本は、新刊の微笑みタイごはん!
バジル&チリの素
ごはん・鶏もも肉・ピーマン・赤ピーマン・キュウリ・卵
本にはちゃんと調味料書いてあったのですが、家にバジル&チリの素があったので、素を使って作りました♪
この素はカルディなどで販売していますが、とっても辛くて美味しー!
自分で味付けしなくてよかったかもv(^-^)v
卵は多めの油で揚げてまーす!
エビ・もやし・卵・万能ねぎ(あればニラで)・桜えび・さつま揚げ・ピーナッツ・レモン・粉唐辛子・(あればパクチー)・サラダ油
Aナンプラー・シーズニングソース・エビ塩
*作り方*
①センレックは水で戻し、ザルに上げて水気を切る。エビは背ワタを取り除き、片栗粉・お酒で洗う。万能ねぎは5cmの長さに切り、レモンはくし形にする。
②フライパンに油を熱し、エビを火が通るまで炒めたら取り出す。再びフライパンに油を熱し、炒り卵を作り、センレックを加えて炒める。
③Aの調味料を加えて全体を混ぜたら、もやし・万能ねぎ・桜えびを入れて軽く炒めて火を止める。
④皿に盛り付け、炒めたエビ・ピーナッツ・あればパクチーを乗せ、粉唐辛子・レモン・万能ねぎを添える。
![きーちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111206/19/kiyko-u/d3/34/j/o0720048011656101724.jpg?caw=800)
揚げ餃子
材料は…
鶏挽肉・むき海老・餃子の皮(あればワンタンの皮で)・レタス・キャベツ・揚げ油
Aにんにく・黒胡椒・オイスターソース・シーズニングソース・砂糖
<つけだれ>
スイートチリソース・キュウリ・ピーナッツ・(あればパクチー)
*作り方*
①鶏挽肉・エビをFPに入れ撹拌する。Aを加え、さらによく混ぜる。
②①を餃子の皮に包み、160℃くらいに熱した油できつね色になるまで揚げる。
③レタスを敷いた皿にもりつけ、キャベツ・人参を添える。
※本にはワンタンで作ってるのですが、餃子の皮があったので代替えしちゃいました♪
これってトイロ家のおいしいごはんに載ってる、アジアンえびフライに似てますよね('-^*)/
*微笑みタイごはん♪de昨日の晩ごはん*
昨日ブログアップしようと思ったら…なぜかシステムエラー。゚(T^T)゚。
ん?うちのコンセントが抜けてたのかなぁ。。。
そんなんで~こんな時間に更新しております(;^_^A
☆あっけちゃんへ☆
やっと本、手に入ったよ~!
どれ作ろうか~楽しみだねo(^▽^)o
作りたいもの教えてね☆
久しぶりのエスニック料理☆
ごちそうさまでした
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
おはようございま~すヾ(@^▽^@)ノ
昨日、浜名湖名物!うなぎパイをおやつにいただきました~о(ж>▽<)y ☆
これ知ってますか~?
すごくカリッカリしてて、バターの香りもいい感じで~とっても美味しかった❤
これ、よく見ると…
【夜のお菓子】って書いてるー!!!!
kumiちゃん(笑)
ありがと~❤❤❤
それ以上…何も言わない( ´艸`)
きっとうちの事情を知ってのことでしょう。。。
(って違うかΣ\( ̄ー ̄;))
ごちそうさまぁ★
それと…昨日、月9の『私が恋愛できない理由』を一気に一~八話まで観ちゃいました( ´艸`)
面白いですね~!
って遅れてる?(/TДT)/
次回からちゃんとリアルタイムで観れるかな(笑)
では~またо(ж>▽<)y ☆