今日のお昼ごはんは…
バリ風ガドガド麺です
ビーフン(センヤイと呼ばれるタイの幅広麺)・キャベツの葉・人参・アスパラ・カイワレ大根・鶏胸肉・ゆで卵・ピーナッツ(刻み)
Aピーナツペースト・めんつゆ・酢・にんにくみじん切り
*作り方*
①人参は長さ4cmの5mm角の格子木切りにし、アスパラは5cm長さに切る。キャベツ・人参・アスパラを茹でる。
②鶏胸肉はネギ・生姜・お酒・水を入れ、軽く塩を振り、レンチンで加熱し、粗熱が取れたら裂く。
③ビーフンは沸騰したたっぷり湯で3分茹、流水ににさらして水気を切る。
④Aのピーナツペーストをめんつゆで溶きのばし、残りの材料を加えてタレを作る。
⑤器にキャベツを敷いて、ビーフンを盛り、茹でた野菜・ササミ・ゆで卵を彩りよく乗せ、ピーナツのタレをかける。ピーナツを添える。
一人前のセンヤイが残っていたので、本を見ながら家にある材料で作りました(^O^)/
でも、センヤイってちょっと硬いというか…麺がくっつきやすくて調理がちょっと難しいですね(;^_^A
今週のlunchはエスニック麺に挑戦しようと思ってまーす★
もし良ければ明日も見てくださいね~( ´艸`)
☆あっけちゃん☆
やっとピーナツペースト使ったよ↑
でも…練りごまに似てるね(^o^;)
こんな感じでサラダのドレッシングにしたらいいと思うよ~!
ごちそうさまでした