エスニック麺第一弾!バリ風ガドガド麺 | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!

きーちゃんのブログ


今日のお昼ごはんは…

バリ風ガドガド麺ですニコニコ


きーちゃんのブログ

材料は…
きーちゃんのブログ

ビーフン(センヤイと呼ばれるタイの幅広麺)・キャベツの葉・人参・アスパラ・カイワレ大根・鶏胸肉・ゆで卵・ピーナッツ(刻み)

<調味料>
きーちゃんのブログ

Aピーナツペースト・めんつゆ・酢・にんにくみじん切り


*作り方*

①人参は長さ4cmの5mm角の格子木切りにし、アスパラは5cm長さに切る。キャベツ・人参・アスパラを茹でる。

②鶏胸肉はネギ・生姜・お酒・水を入れ、軽く塩を振り、レンチンで加熱し、粗熱が取れたら裂く。

③ビーフンは沸騰したたっぷり湯で3分茹、流水ににさらして水気を切る。

④Aのピーナツペーストをめんつゆで溶きのばし、残りの材料を加えてタレを作る。

⑤器にキャベツを敷いて、ビーフンを盛り、茹でた野菜・ササミ・ゆで卵を彩りよく乗せ、ピーナツのタレをかける。ピーナツを添える。


~タレをかける前~
きーちゃんのブログ

*バリ風ガドガド麺*
きーちゃんのブログ

一人前のセンヤイが残っていたので、本を見ながら家にある材料で作りました(^O^)/

でも、センヤイってちょっと硬いというか…麺がくっつきやすくて調理がちょっと難しいですね(;^_^A


今週のlunchはエスニック麺に挑戦しようと思ってまーす★

もし良ければ明日も見てくださいね~( ´艸`)


☆あっけちゃん☆

やっとピーナツペースト使ったよ↑

でも…練りごまに似てるね(^o^;)

こんな感じでサラダのドレッシングにしたらいいと思うよ~!


ごちそうさまでした割り箸