エスニック☆ベトナム風lunch | きーちゃんのおうちごはん

きーちゃんのおうちごはん

「深夜食堂 きーちゃんのおうちごはん」ススキノでオープンしました!
食べたいものをリクエストできるお店♪
是非ご来店おまちしております!

きーちゃんのブログ


今日のお昼ごはんは…

ハートベトナム風あさりの汁かけごはん

ハートベトナム風豚の角煮

ですニコニコ


きーちゃんのブログ

ベトナムベトナム風あさりの汁かけごはんベトナム
きーちゃんのブログ


材料は…
きーちゃんのブログ

あさり・水・ごま油・にんにく・生姜・レタス・大葉・赤玉ねぎ・万能ねぎ・ごはん・白いりごま

調味料は…

シーズニングソース・黒胡椒・鶏がらスープの素・ニョクマム(ナンプラー)・レモン・ラー油


*作り方*

①砂出ししたあさり・水を鍋に入れて火にかける。沸騰して口が開いたらキッチンペーパーをしいたざるに明け、茹で汁をとっておく。

②あさりの身を殻から外す。

③フライパンにごま油・すりおろしたにんにく・千切りにした生姜を入れて熱し、香りがでたらあさりの身を入れて中火でサッと炒め、シーズニングソース・黒胡椒で調味する。

④レタス・大葉・赤玉ねぎを千切りに、万能ねぎは小口切りにする。

⑤①の茹で汁を火にかけ、煮立ったらニョクマム・鶏がらスープの素で味付けする。

⑥どんぶりにごはんを盛り、③と④をのせ、いりごまをトッピングする。

⑦スープは熱々にして、別な器に入れ、直前にかける。

好みでレモン・ラー油をたらしてよく混ぜていただく。


※本当はレモングラスチリオイルをかけていただいたりするのですが、レモングラスなんてないので…レモンとラー油で代替えしました☆


きーちゃんのブログ

作る前は「きっと美味しくないよね。。。」と思ってたんだけど、食べてみたら意外~!

レタスと玉ねぎのしゃきしゃき感と、あさりのシーズニング味とスープがマッチしてて美味しかった( ´艸`)

日本のお茶漬けとはまた違った味だけど、これもイケるー('-^*)/


kumiちゃん、これ知ってる?

うちにあるアジアの本、二冊とも載ってたよ~。

本当はしじみで作るらしいんだけど、あさりの方が好きだし、本によってはあさり使ってるやつもあったからあさりにしたんだぁv(^-^)v

安売りしていたあさりだから、200円以内で出来たよ☆

さぁ~いくらで売ろうか(笑)


ベトナムベトナム風豚の角煮ベトナム
きーちゃんのブログ


昨日の煮豚に少し水を加えて、ナンプラー・シーズニングソース・黒胡椒・おろしにんにくを入れて煮ました♪


*ベトナム風lunch*
きーちゃんのブログ

また世界へ飛んじゃったー( ´艸`)

次は何作ろうかな♪


それと子供たち用に、三時のおやつ作りました~ニコニコ


ドーナツハニーグレイズのかりんとうドーナツドーナツ
きーちゃんのブログ


材料は…

ホットケーキミックス150g・卵1個・豆乳50ml・ザラメ適量・揚げ油適量

ハニーグレイズ(はちみつ大さじ1・レモン汁小さじ2・粉砂糖100g)


*作り方*

①ボウルに卵をときほぐし、豆乳・ザラメ・ホットケーキミックスを加えてゴムべらで混ぜる。

②生地がまとまったら麺棒でのばし、スケッパーで棒状に切る。

③160℃の揚げ油で両面がきつね色になるまでじっくり揚げる。油をきり、ハニーグレイズに浸し、乾くまでおく。

きーちゃんのブログ

味見したけど、はちみつの香りとザラメのカリカリ感がすっごく良かったー❤

ごちそうさまでしたラブラブ



○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○


昨日、会社の方から東京のお土産をいただきましたー( ´艸`)

ディズニーランドのお土産と東京ミニトリュフケーキです♪


*ディズニーランドのお土産*
きーちゃんのブログ

*東京ミニトリュフケーキ*
きーちゃんのブログ

中身は…コチラ↓
きーちゃんのブログ

このミニトリュフケーキは電子レンジで温めると美味しいみたい~☆

東京にはたくさん美味しいお土産ありますね!

北海道もあるのか…σ(^_^;)

ちょっと食べ飽きてるけど(→o←)ゞ

みなさんは北海道のお土産でもらったら嬉しいものってなんですか~?

ちょっと知り合いにお菓子を贈りたいのですが、何を贈ったらいいか迷っていて。。。

もし好きなもの&贈られると嬉しいものあれば教えてください♪


参考に…

ロイズ・六花亭・もりもと・柳月・北菓楼・石屋製菓(白い恋人)・菓か舎などがあります☆


p・s

今日からまた実家&飲み会と週末家にいないので、ブログお休みしまーすm(u_u)m

また来週からブログアップしますね☆

では~みなさんもよい週末を…♪(*^ ・^)ノ⌒☆