今日の晩ごはんは…
チャプチェ
タッカルビ
キュウリとパプリカの彩りサラダ
牛肉と豆もやしの混ぜ込みご飯
ソウルマッコリ&まっこい
です
材料は…
韓国春雨・牛肉・ピーマン・豆もやし・人参・椎茸・卵・白いりごま
A醤油・お酒
B醤油・牛肉ダシダ・おろしにんにく・砂糖・酒
ごま油
*作り方*
①細切りにした牛肉とを醤油・お酒で下味をつける。
②玉ねぎ・人参・ピーマンは細切りにし、椎茸は薄切りにする。卵は薄焼き卵にし、千切りにする。
③春雨は熱湯で表示の時間通り茹でる。
④フライパンにごま油を熱し、野菜・おろしにんにくを入れ炒める。野菜に軽く火が通ったら①を加えて炒め、春雨を加えよく混ぜ合わせ、Bで味を調える。
⑤火を止め器に盛り付け、薄焼き卵をのせ、白いりごまをふる。
韓国春雨って食感いいですよね~( ´艸`)
さつま芋・鶏肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・白いりごま
Aコチュジャン・醤油・みりん・酒・粉唐辛子・おろしにんにく・白すりごま・長ネギみじん切り・塩・コショウ
*作り方*
①さつま芋は短冊切りにし水にさらし、水気をよく拭く。人参は短冊切り・キャベツはざく切り・玉ねぎは薄切りにする。
②鶏もも肉は削ぎ切りにして、Aのタレ半量を混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油をひき、①の材料を入れて、その上に②を乗せ炒める。残りのタレで味を調えながら炒め、鶏肉に火が通るまで弱火で焼く。
④器に盛り、白いりごまをふる。
甘辛いタッカルビ、ごはんがススムー( ´艸`)
このタレ…ヤバうまでした('-^*)/
材料は…
パプリカ(黄・赤)・キュウリ・鶏胸肉(昨日調理したお肉)・カイワレ大根
<ドレッシング>練りごま・すりごま・酢・醤油・ごま油・砂糖
すごくキレイですよね~♪
材料は…
ご飯・牛肉・豆もやし・万能ねぎ
A醤油・砂糖・ごま油・おろしにんにく・長ネギ・白すりごま
*作り方*
①牛肉は細切りにし、Aでもみこみフライパンで炒める。
②炊けたご飯に①と豆もやしを混ぜ合わせ、器に盛りつけ、万能ねぎを散らす。
友達に教えてもらったソウルマッコリ☆
マッコリ苦手だけど、これは美味しー♪
香りまっこいは気になって買ってみましたヾ(@^▽^@)ノ
でも…甘いけど、濃くて美味しかったです(-^□^-)
エスニックもハマってるけど、ソウルフードも大好き!
美味しかった~≧(´▽`)≦
ごちそうさまでした