今日のお昼ごはんは…
ベトナム風サンドイッチ
青菜の炒め物
シャーペン
ブドウのシントー
です
材料は…
バケット・卵・キュウリ・香菜・ナンプラー・チリソース・粗挽き黒胡椒・サラダ油・マヨネーズ・シーズニングソース
(香菜は苦手だったので、イタリアンパセリで代替えしてます)
*作り方*
①キュウリはピーラーで縦薄切りにする。香菜は飾り用に葉を少し残し、1cm幅に切る。
②ボウルに卵を割りいれ、香菜・ナンプラー・黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱し、②を一気に流し入れスプーンなどで混ぜながら両面ふっくらときつね色に焼く。
④バケットの長さを半分に切り、トースターでカリッと焼く。マヨネーズを適量塗り、③・キュウリ・香菜を挟む。好みでチリソースをつけて食べる。
材料は…
空芯菜・にんにく・青しそ・ナッツ・レモン汁・チリソース・サラダ油・塩・粗挽き黒胡椒
合わせ調味料(ナンプラー・砂糖・水・シーズニングソース)
(空芯菜は家にないので、家にあった青菜で代替えしました。たぶん小松菜やほうれん草でもいいと思います。)
*作り方*
①青菜は5cmの長さに切り、にんにくはたたいてつぶし、青じそは手でちぎる。ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせる。
②フライパンにあぶらとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら青菜を加えて強火で炒め、塩・粗挽き黒胡椒を加え、合わせ調味料を加えて絡める。
③器に盛り、チリソースをかけて青じそをのせ、ナッツを散らしてレモン汁をかける。
シャーペンとはえびせんのことです。揚げるだけ~♪
シントーとはベトナム語でビタミンという意味で、フレッシュフルーツや野菜のシェイクのようなスイーツ。
*作り方*
ブドウの皮と種を取り除き、コンデンスミルクと氷をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
このmenuは、つい先日紀伊国屋書店で見つけた”アジアごはん”のレシピを参考につくりました☆
やっと見つけたアジア料理の本。
やっぱ大きい書店行かないとないんだよね…(ノДT)
まだまだ作りたいものがたくさん載っていたので、作ったらアップしますね~( ´艸`)
ごちそうさまでした
p・s
昨日アップしたすき家menuでおうちごはんの反響がいつもより多く、すごく嬉しかったです☆
遊びに来てくださった方、コメくださった方、読者登録してくださった方、ありがとうございました~о(ж>▽<)y ☆