今日のお昼ごはんは…
豚キムチ
大根の葉と桜エビの混ぜご飯
小松菜のナムル
ごま風味のポテトサラダ
わかめと玉子のスープ
です
豚ばら肉・キムチ・椎茸・玉ねぎ・ニラ・白いりごま
調味料(コチュジャン・ごま油・醤油・お酒)
*作り方*
①豚ばら肉に醤油・お酒をもみ込み、下味をつける。
②フライパンにごま油をひき、豚ばら肉を炒めた後玉ねぎを炒め、コチュジャンを入れる。
③椎茸・キムチの順に入れ、最後にニラを加えて火を止める。
④器に盛り、白いりごま・糸唐辛子を添えて完成。
材料は…
大根の葉・桜エビ・ごま油・白いりごま・ご飯
*作り方*
①大根の葉は熱湯でさっとゆで、水気をよく絞ってみじん切りにする。塩一つまみで軽くもんでおく。
②ボウルにご飯と①と桜エビ・ごま油・白いりごまを入れてさっくりと混ぜ合わせ茶わんに盛る。
*作り方*
①小松菜をさっと茹で、冷水につけ、4cmの長さに切る。
②おろしにんにく・鶏がらスープの素・白いりごま・ごま油を合わせた調味料に加え、さっくり混ぜる。
材料は…
じゃが芋・ハム・玉ねぎみじん切り・パセリ・白いりごま
調味料(胡麻ドレッシング・塩・コショウ)
*作り方*
①シリコンスチーマーにじゃが芋を入れ、4~5分加熱し、熱いうちに皮を剥きマッシャーでつぶし粗熱をとる。
②ハムを4cmの長さに切り、玉ねぎみじん切りと①を混ぜ合わせ、調味料を加え味を調える。
③器にレタスを敷き、その上にポテトサラダをのせ、パセリ・白いりごまを散らして完成。
材料は…
わかめ・卵・白いりごま・万能ねぎ
調味料(鶏がらスープの素・塩・コショウ)
①鍋に水・鶏がらスープの素を火にかけ、沸騰したら水で戻したわかめを入れる。
②次に溶いた卵をゆっくりと流し、塩コショウで味を調える。
③器に盛り、万能ねぎと白いりごまを散らして完成。
ちょっと卵を入れてから火を止めるタイミングを間違え…濁ってしまった。゚(T^T)゚。
ふわふわにするのは意外と難しいですね。。。
ちょっと食べ過ぎた(→o←)ゞ
お腹が苦しい…((>д<))
ごちそうさまでした
只今、札幌は豪雨&雷が鳴ってます∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
最近多いですね。。。これも異常気象なのかな?
みなさんの地域もそうですか??
早く止んで欲しいです…m(u_u)m