寒仕込みのはずだった味噌。
一月の下旬に、味噌作り教室に申し込んであったんだけど、諸事情により、行けなくなってしまい、材料と道具がバッチリ揃ったまま、キッチンに二ヶ月も放置(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/85/57/j/o0720096013276087707.jpg?caw=800)
ま、塩や漬物樽はともかく、
大豆3kg、米麹と麦麹計3kg、
どーしますの????
もったいないから、ネットで色々調べて作ることにしました。
私は米麹で白味噌だけが作りたかったのに、係りの人の手違いで、ミックス味噌を作る材料が…(笑)
しかも、ここで言うミックスって、できてからミックスするんじゃなくて、仕込みの時点でミックスなのね…。
(私は、教室をお休みすることになって、材料は買い取ったんだけど、米麹と麦麹が別々になってたんです。
教室で作ってきた友達が、ピンとこないふうだったので、どうやら教室では仕込む時に、既に麹がミックスされた状態で出された模様。容器も一つしか用意してないし。)
かつて、愛知県を代表する、とある味噌工場でガイドのアルバイトしてた私としては、衝撃。
私は赤味噌派。
ですが、子供達は白味噌好きなので、具やその日の献立に合わせて、味噌汁は赤にしたり白にしたり。
ミックスは好みのが見つからないので使ってません。
だから、ミックス、困る~(-ω-)
せっかくだから、米麹と麦麹で、二種類作ってみることにしました。
(無謀!!)
作り方は、
まず、大豆を水につけます。
教室の案内では、48時間以内36時間以上って書いてありました。
日曜日の朝から作ろうと思ってたので、金曜日の昼食を食べてから水に浸しておきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/98/c3/j/o0800060013276087741.jpg?caw=800)
↓一粒、転がっていって、水につけそびれた大豆VS水につけておいた煮る前の大豆。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/8d/6f/j/o0800060013276087766.jpg?caw=800)
そして、土曜日の朝、8時半から、ひたすら大豆を煮る煮る煮る煮る(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/2f/9d/j/o0800060013276087796.jpg?caw=800)
二つの鍋で3時間×2セット(笑)
ふきこぼれる…。
火加減のコツを掴むまで大変だったー。
豆を煮る間、麹と塩を混ぜます。
塩切りって言うらしいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/3c/e3/j/o0800060013276087870.jpg?caw=800)
↑これは、麦麹。
麦っていうけど、大豆と麦だねー。
でも、もう、麹を受け取ってから日にちがたっているので、もしかしたら、麹の力が落ちていて、うまくできないかも!?ということも知りました。
大豆を指で潰せるくらいまで煮たら、大豆をつぶします。
ビニール袋やジップロックなどに入れて、叩いたり、足で踏んだり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/b3/68/j/o0800060113276088076.jpg?caw=800)
潰れたら、塩切りした麹と合わせます。
水分が足りないときはゆで汁を混ぜるそうです。
味噌玉と言って、こぶし大の大きさの玉を作って…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/6d/33/j/o0640047913276088099.jpg?caw=800)
漬ける容器に投げ入れます。
おりゃー!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/93/e0/j/o0479064013276088131.jpg?caw=800)
結構、飛び散ります(笑)
新聞とか敷いておいたらよかったですね(ヽ´ω`)トホホ・・
投げ入れることで空気を抜くそうです。
投げ入れたら、平なるように押します。
表面や、容器の味噌のない部分に焼酎を塗って消毒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/bc/8e/j/o0800060013276088174.jpg?caw=800)
ラップをかけて、塩(食べる用ではなく、重り)を乗せます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/13/46/j/o0800060013276088280.jpg?caw=800)
で、夏過ぎくらいまで置く、らしいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150414/17/kiwi-grape-peach-orange/1a/43/j/o0720096013276088318.jpg?caw=800)
容器が二種類分ないから、
米麹は今回調達したものへ、
麦麹は半分に分けて、久しぶりに登場の漬物容器とコストコで買ったHARIBOグミの容器(笑)
ここであのグミの入れ物が役に立つなんて~!!何となくとっておいて良かった。
途中、表面に生えたカビ取り除いたりするらしいです。
これ、私が調べたことが、こうまとまったんだけど、解釈合ってるのかなー(笑)
ω∂`)
どうなるかなぁ。
半年後が楽しみ♡