7月29日、朝、弟から電話がかかってくる。今日は、リハビリないの?と聞いてくる。しまった。リハビリの準備忘れていた。母の家に急いで行ってリハビリの準備をする。母は、なぜか2階に立てこもる。
お昼は、職場のHさんと伝説のすた丼屋でランチ。今日は、肉の日。肉の量が1.5倍になる。
表に大きなメニューがある。
Hさんの頼んだすた丼。780円。生卵付き。肉は1.5倍。普通の日だったら、1070円。
すた丼のアップ。かなりの量だ。Hさん、結構、七味をかける。
私が頼んだすたみな焼き定食。830円。肉の量1.5倍。
すたみな焼きのアップ。にんにくがガツンと効いていて、すたみなつきそう。
ごちそうさま。
夕方、母の夜ご飯を作りに行く。1人分。リハビリには行けたようだ。ポテトサラダがまだ、あったので、塩昆布冷奴ごま油がけを作る。
ごま油をカンカンに熱する。
豆腐に塩昆布をかけ、ごま油をかける。ジュワっと音がする。
7月29日、ビールタイム。最初のおつまみは、タコのサラダ。奥さんの残り。これは、いいね。
これは、何という料理名かな。タラの包み焼きかな。私の夜ご飯を残しておいた。これも美味しい。
ごちそうさま。
7月29日、朝から草むしり。30分でギブアップ。朝から暑い。
朝9時、母の家のボイラーの交換。とても時間がかかっている。母と靴下の整理。靴下がみんなバラバラ。きちんと対になるように探す。自転車のGPSを先日買ったモバイルバッテリーで充電する。
12時過ぎ、母の昼ご飯の準備をする。ポテトサラダも塩昆布冷奴ごま油がけも残っているので、何も作らなくていい。工事の人に聞くと、あと1時間くらいかかるというので、家に戻り、昼ご飯。
さっと戻れるようにカップ麺。ビッグ一平ちゃん背脂醤油ラーメン。
特製豚旨オイル。
お湯を入れる。5分待つ。
豚旨オイルを入れて、混ぜる。
いただきます。これも美味しいね。
ほんのちょっとだけど、お汁を残したよ。
母の家に戻り、ボイラーの説明を聞き、17万5千円、支払う。
新しくなったボイラー。