6月29日、梅雨の晴れ間。
サントリーから金麦の当選品が届いた。京都たち吉謹製春の彩り皿。
春らんまん角皿(左)とすずらん深皿。もらえるものは、何でもうれしいね。
我が家の菜園に、オクラの苗が7本植えられていた。母が植えたのだろう。20本くらい苗を私が育てたんだけど。
ゲンキーで金麦を大人買い。6ケース。これで8月中旬までは、もつだろう。1ケース2970円。ゲンキーポイント、ペイペイポイントがたまる。しかも、6月30日までは、これとは別にゲンキーポイントが50ポイントもらえる。これは買うしかないでしょ。
母の昼ご飯を作りに行くと、まだ、ポテトサラダがある。作る必要無し。
家に戻り、自分の昼ご飯を作る。
早くしないとヘルパーさんが来るので、ちゃちゃっとラーメンを作る。札幌みそラーメン。
ウインナーは必須。
冷凍ねぎも減ってきた。
水450mLにウインナー、ねぎを入れる。
あらかじめ、器に粉末スープを入れておく。
沸騰したら、麺を入れ4分。
お湯だけ器に移し、粉末スープを溶かす。
残りの具材や麺を入れ、できあがり。
いただきます。このお汁もうまい。
でも何とか、お汁これだけ残せた。ヘルパーさんに掃除してもらえた。やったね。
午後、時間ができたので、ネットフリックスで「すずめの戸締り」を見る。映画見るなんて久しぶり。新海誠監督、才能あるね。
母が腰が痛いと接骨院に1人で行く。保険証を見せなくてはいけないと我が家に来る。保険証は私が預かっている。保険証を持って接骨院へ。整形外科に行った方がいいかもしれない。
夜、スシローへ行く。奥さん、娘、母、私の4人で行く。入ると前は、紙に名前を書いていたが、全部、電子化。ついていけないなあ。予約しておいたので、すぐに順番が回ってきた。予約もスマホから。困った世の中だ。
大きなタッチパネルがあり、こんな感じで注文していく。回転寿司なのに、お寿司は回っていない。
母の分も注文する。
以下私の注文したお寿司。
厳選めばち鮪。やっぱ最初は鮪。
大切り活〆はまち1貫。
サーモン。
特ネタ大とろ。
三陸3貫盛り(たこ・サクラマス・炙りさんま)。
とろかつお。
大型生ずわい蟹&かに味噌和え。
えび・いか。
母は、デザートに入る。
蒸しあわび1貫。
紅ずわい蟹ほぐし身包み。
海鮮3貫盛り(本ずわいがに・甘えび・いくら)
これで終了。お腹いっぱい。
帰り道にスイーツをコンビニで買い、家で食べる。奥さんと母は、娘が持ってきたスイカゲームで遊ぶ。