「玉ねぎと鶏肉の卵炒め」と「レンジでカルボナーラ」と「玉ねぎ入り炒飯」だ! | 帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

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岐阜県高山市荘川の御母衣湖のほとりにある手作りのログハウス、帰雲山荘に集い、遊ぶ者たちのブログです。

 5月19日、母の昼ご飯を作りに行く。すると母がいない。スマホを見ると、母はまた迷子になっている。早速迎えに行く。穂積の平和堂付近で、母を確保。母の家に戻る。

 

 玉ねぎを1個使う。

 

 鶏もも肉を解凍する。

 

 鶏もも肉を炒め、玉ねぎを入れる。

 

 創味シャンタン小さじ1杯。

 

 卵を1個割る。

 

 玉ねぎと鶏肉の卵炒めのできあがり。

 

 家に戻り自分の昼ご飯を作る。

 

 金麦のおまけのパスタ。残り全部使う。

 

 パスタ麺を半分に折り、クロス。そしてオリーブオイル小さじ2杯。

 

 ベーコン。

 

 水280mL、コンソメ小さじ1杯、にんにく、ベーコン、バターを入れる。レンジで14分。

 

 14分経った。

 

 粉チーズ。いっぱいかける。

 

 卵1個割る。

 

 混ぜて黒コショウしたらできあがり。

 

 いただきます。美味しいんだな、これが。1か月に1回は食べたくなる。

 

 ごちそうさま。

 

 母の夜ご飯を作りに行く。私も一緒に食べる。炒飯を作る。大量の玉ねぎを切る。

 

 ウインナーは必須。

 

 ボウルに、ご飯お茶碗2杯強、卵4個、マヨネーズ大さじ2杯くらい、創味シャンタン小さじ2杯を入れ、混ぜる。創味シャンタンがなくなる、買ってこなくちゃ。

 

 フライパンに入れて炒めていく。

 

 ウインナーと大量の玉ねぎを入れて、炒めていく。

 

 玉ねぎ入りの炒飯のできあがり。母は美味しいと言って食べてくれた。おそらく美味しいと言ったことを忘れるのだろう。何度も何度も美味しいと言われた。

 

 5月19日、ビールタイム。初めのおつまみは、奥さんの炒飯の残り。

 

 次のおつまみは、ポテトチップスうすしお味。

 

 最後は、ちくわ。

 

 ごちそうさま。