5月15日、夜。
大量のイチゴがあった。おそらく、母が我が家のイチゴを収穫してくれたものだろう。
よく洗う。
傷んでいるところを取り除く。
冷凍保存袋いイチゴを入れ、三温糖を大さじ5杯入れる。砂糖がなかったので、三温糖を使う。
イチゴをつぶし、よく混ぜる。
まだイチゴがあるのでもう一袋。今度は量が少ないので、大さじ4杯の三温糖。
できあがり。冷凍庫に入れる。
これだけ冷凍せずにそのまま食べる。
ビールタイム。最初は、ボロネーゼの残り。
次は、イチゴのシャーベットの冷やしていないのを食べる。ビールに合うかと言われると、微妙だが、甘くて美味しい。
最後は、柿の種わさび味。
ごちそうさま。
5月16日、母の夜ご飯を作りに行く。私も一緒に食べる。ご飯が炊いてなかったので、焼きそばを作る。
玉ねぎ、コツコツ使っていく。
鶏もも肉を炒める。
大量の玉ねぎを入れる。
解凍した焼きそばを入れる。
焼きそばソースと塩コショウ。
混ぜたらできあがり。
焼きそばのできあがり。
5月16日、ビールタイム。おつまみは、奥さんの唐揚げ弁当の残り。これは、ビールに合う。
ごちそうさま。ビール2本。ヘルシーだ。