5月12日、母の夜ご飯を作りに行く。私も食べていく。
大量の鶏もも肉。冷凍する。
2枚分は、一口大に切り、冷凍保存。
鶏もも肉1枚分は、今日作る親子丼に使う。
大量の玉ねぎ。
鍋に水160mL、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、ほんだし小さじ1杯を入れる。
大量の玉ねぎを入れ、火にかける。2分煮る。
卵4個。溶き卵にする。
鶏もも肉を入れる。
卵液、3分の2を入れる。フタをして30秒。
残りの卵液を入れる。
半熟くらいで火を止める。
丼にご飯をつける。
親子丼のできあがり。結構な大盛り。母は、ペロリと完食。食欲は、バッチリ。
5月12日、ビールタイム。最初は、昨日の残り。生ウインナー。
次は、ちくわ。今日が賞味期限。
ごちそうさま。
5月13日、朝、母がイチゴを収穫してくれた。今日はリハビリの日。家にいないと。
母は久しぶりのリハビリに行けた。母の夜ご飯を作る。玉ねぎをコツコツ使っていく。玉ねぎとウインナーの卵炒めを作る。
ウインナーを切る。
ウインナーを炒める。強火は使わない。
大量の玉ねぎを入れる。
創味シャンタン小さじ1杯入れる。
卵2個入れる。
玉ねぎとウインナーの卵炒めのできあがり。
母の日のプレゼント。弟から。私と違ってちゃんとしたプレゼントだ。
5月13日、ビールタイム。おつまみは、ちくわ。ごちそうさま。写真はないけど、2本で終了。奥さんの残りはノーカウント。