4月11日、母の夜ご飯を作りに行くが、母が帰ってこない。GPSがついているのでどこを自転車で散歩しているか分かる。いつもより遠くへ行っている。迎えに行く。
帰ってきたら、7時。部屋に入ると大量の買い物。焼きそば、サバの味噌煮、サツマイモの天ぷらなどのお惣菜、ブロッコリー2個、玉ねぎ1袋、永遠に野菜はなくならないね。
母がもうお米がないというので、買いに行く。ご飯が炊いていないので、私の焼きそばを作る。
にんじんを切る。
ウインナーも使う。
芽が出てきた玉ねぎも使う。
玉ねぎ、にんじん、ウインナーを炒める。
解凍した焼きそば麺を入れる。
焼きそばソースをかける。
焼きそばのできあがり。
サバの味噌煮は手つかず。母の買ってきた焼きそばは半分くらい母が食べた。さつまいもの天ぷらは、全部食べた。お惣菜を全部食べるのも何日かかかりそう。
4月11日、ビールタイム。おつまみは、唐揚げ。
レンチンするだけ。
次は、柿の種わさび味。
ごちそうさま。
4月12日、母の夜ご飯を作りに行く。今日も一緒にご飯を食べていく。今日は、買い物なし。ほっとする。でも、サバの味噌煮も焼きそばもそのまま残っている。
キャベツと鶏肉の卵炒めを作る。
キャベツもコツコツ使っていく。
鶏もも肉を炒める。
にんじんとキャベツを入れる。
私が買ってきた焼肉のたれをかける。
卵を2個割る。また、できあがりの写真を撮り忘れた。
本日賞味期限の豆腐。
私が買ってきた麻婆豆腐の素。
豆腐と麻婆豆腐の素と水180mLを入れ、火にかける。
沸騰したら、火を止めて、トロミ粉液をかけ、混ぜる。もう一度火にかけ、トロミをつける。
麻婆豆腐のできあがり。母が残っていた焼きそばを全部食べた。サバの味噌煮は、1切れずつ2人で食べた。キャベツと鶏肉の卵炒めも2人で全部食べた。麻婆豆腐は残ったので、冷蔵庫に入れる。