「鶏大根」と「里芋の煮物」と「菜花とキャベツと鶏肉の卵炒め」だ! | 帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

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岐阜県高山市荘川の御母衣湖のほとりにある手作りのログハウス、帰雲山荘に集い、遊ぶ者たちのブログです。

 4月7日、母の夜ご飯を作りに行く。

 

 大きかった大根もこれで最後。鶏大根もこれで最後になるかも。

 

 大根の皮をむき、いちょう切り。器に入れて、酒大さじ2杯。ラップをして7分。レシピ見なくても大丈夫。

 

 鶏もも肉を入れ、めんつゆ大さじ3杯、ごま油小さじ2杯。レンジでさらに7分。

 

 鶏大根のできあがり。

 

 次は、里芋の煮物を作る。母に里芋の皮をむいてもらう。速い!ラップをしてレンチン6分。

 

 砂糖大さじ1杯、醤油大さじ2杯、酒大さじ1杯、水100mL。レンチン4分。軽く混ぜてさらにレンチン4分。最後にみりんを大さじ1杯入れて、ラップをせずに、レンチン2分。

 

 里芋の煮物のできあがり。今日は、母と一緒に夜ご飯を食べる。

 

 4月7日、ビールタイム。おつまみは、ポテトチップスの残り。

 

 次は、ちくわ。

 

 トムが大股を広げて寝ている。

 

 4月8日、今日も母の家で夜ご飯を食べる。大きいキャベツ。傷んだところを取り除いて使う。

 

 菜花。よく洗う。レンジでチンする。

 

 金時にんじん。これで最後。

 

 鶏もも肉を使う。

 

 フライパンで鶏もも肉を炒める。

 

 大量のキャベツとにんじんを入れ、炒める。

 

 5分レンチンした菜花を入れる。

 

 焼肉のたれをかける。

 

 卵2個割る。

 

 菜花とキャベツと鶏肉の卵炒めのできあがり。

 

 じゃがいもの皮を母にむいてもらう。レンチン5分。

 

 塩コショウしてバターを乗せる。じゃがバターのできあがり。

 

 家に戻り、スイカを切る。これ、だいぶ前にもらったもの。

 

 とりあえず、4分の1食べる。味は普通。においも異常なし。食べてみて、お腹壊したら、残りのスイカは捨てよう。

 

 4月8日のビールタイム。ピリ辛こんにゃく。

 

 次は、蒸し鶏と水菜のサラダ。

 

 カビキラーで洗濯槽の槽洗浄。夜11時から11時間かけて行う。

 

 最後は、ちくわ。

 

 ごちそうさま。