4月7日、母の夜ご飯を作りに行く。
大きかった大根もこれで最後。鶏大根もこれで最後になるかも。
大根の皮をむき、いちょう切り。器に入れて、酒大さじ2杯。ラップをして7分。レシピ見なくても大丈夫。
鶏もも肉を入れ、めんつゆ大さじ3杯、ごま油小さじ2杯。レンジでさらに7分。
鶏大根のできあがり。
次は、里芋の煮物を作る。母に里芋の皮をむいてもらう。速い!ラップをしてレンチン6分。
砂糖大さじ1杯、醤油大さじ2杯、酒大さじ1杯、水100mL。レンチン4分。軽く混ぜてさらにレンチン4分。最後にみりんを大さじ1杯入れて、ラップをせずに、レンチン2分。
里芋の煮物のできあがり。今日は、母と一緒に夜ご飯を食べる。
4月7日、ビールタイム。おつまみは、ポテトチップスの残り。
次は、ちくわ。
トムが大股を広げて寝ている。
4月8日、今日も母の家で夜ご飯を食べる。大きいキャベツ。傷んだところを取り除いて使う。
菜花。よく洗う。レンジでチンする。
金時にんじん。これで最後。
鶏もも肉を使う。
フライパンで鶏もも肉を炒める。
大量のキャベツとにんじんを入れ、炒める。
5分レンチンした菜花を入れる。
焼肉のたれをかける。
卵2個割る。
菜花とキャベツと鶏肉の卵炒めのできあがり。
じゃがいもの皮を母にむいてもらう。レンチン5分。
塩コショウしてバターを乗せる。じゃがバターのできあがり。
家に戻り、スイカを切る。これ、だいぶ前にもらったもの。
とりあえず、4分の1食べる。味は普通。においも異常なし。食べてみて、お腹壊したら、残りのスイカは捨てよう。
4月8日のビールタイム。ピリ辛こんにゃく。
次は、蒸し鶏と水菜のサラダ。
カビキラーで洗濯槽の槽洗浄。夜11時から11時間かけて行う。
最後は、ちくわ。
ごちそうさま。