「鶏大根」と「さんま一夜干し」と「醤油ラーメン」だ! | 帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

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岐阜県高山市荘川の御母衣湖のほとりにある手作りのログハウス、帰雲山荘に集い、遊ぶ者たちのブログです。

 2月8日、母の夜ご飯を作りに行く。残念。買い物がしてある。お惣菜。焼きそばとおから。

 

 小松菜と大根とちくわ。さらにレタスも一玉あった。

 

 焼きそばやおからはあるけど、一品作る。鶏大根だ。大根をこれだけ使う。いちょう切りにして、器に入れ、酒大さじ1杯半。ラップをして、レンジで7分。もうレシピを見なくても作れる。

 

 7分経ったので、取り出して、鶏もも肉を入れて、めんつゆ大さじ3杯、ごま油小さじ2杯入れる。そしてレンジで7分。

 

 鶏大根のできあがり。

 

 2月8日、ビールタイム。

 

 さんまのいしる漬一夜干しがもう一尾残っているので、焼いて食べる。

 

 皮目から焼く。

 

 裏返して焼く。

 

 できあがり。

 

 さんま大好き。

 

 ごちそうさま。

 

 2月9日、母の夜ご飯を作る。醤油ラーメンの賞味期限が2月8日。早く使おう。

 

 ウインナーとにんじんとキャベツを切る。

 

 お湯が沸騰したらウインナー、にんじん、キャベツ、麺を入れる。2分加熱。

 

 液体スープを器に入れる。お湯250mLを入れ、液体スープを溶かす。めんと具は、2分加熱したらざるに取り、お湯を切る。

 

 お湯を切った麺や具をお湯に溶かした液体スープの中に入れる。醤油ラーメンのできあがり。

 

 2月9日、ビールタイム。3連休前のビールタイム、最高。

 

 気持ちにも余裕があるので、料理を作る。母の家から持ってきたキャベツを使う。

 

 ウインナーは必須。

 

 フライパンにサラダ油を入れて、キャベツを炒める。

 

 ウインナーも入れる。

 

 火が通ったら、ばかたれで味付け。

 

 卵を一個割る。混ぜる。

 

 キャベツとウインナーの卵炒めのできあがり。

 

 最初は黒霧島炭酸割り。

 

 2杯目。

 

 ビールに変更。

 

 ごちそうさま。