2月8日、母の夜ご飯を作りに行く。残念。買い物がしてある。お惣菜。焼きそばとおから。
小松菜と大根とちくわ。さらにレタスも一玉あった。
焼きそばやおからはあるけど、一品作る。鶏大根だ。大根をこれだけ使う。いちょう切りにして、器に入れ、酒大さじ1杯半。ラップをして、レンジで7分。もうレシピを見なくても作れる。
7分経ったので、取り出して、鶏もも肉を入れて、めんつゆ大さじ3杯、ごま油小さじ2杯入れる。そしてレンジで7分。
鶏大根のできあがり。
2月8日、ビールタイム。
さんまのいしる漬一夜干しがもう一尾残っているので、焼いて食べる。
皮目から焼く。
裏返して焼く。
できあがり。
さんま大好き。
ごちそうさま。
2月9日、母の夜ご飯を作る。醤油ラーメンの賞味期限が2月8日。早く使おう。
ウインナーとにんじんとキャベツを切る。
お湯が沸騰したらウインナー、にんじん、キャベツ、麺を入れる。2分加熱。
液体スープを器に入れる。お湯250mLを入れ、液体スープを溶かす。めんと具は、2分加熱したらざるに取り、お湯を切る。
お湯を切った麺や具をお湯に溶かした液体スープの中に入れる。醤油ラーメンのできあがり。
2月9日、ビールタイム。3連休前のビールタイム、最高。
気持ちにも余裕があるので、料理を作る。母の家から持ってきたキャベツを使う。
ウインナーは必須。
フライパンにサラダ油を入れて、キャベツを炒める。
ウインナーも入れる。
火が通ったら、ばかたれで味付け。
卵を一個割る。混ぜる。
キャベツとウインナーの卵炒めのできあがり。
最初は黒霧島炭酸割り。
2杯目。
ビールに変更。
ごちそうさま。