1月31日、母のご飯を作りに行く。
母は筑前煮を作る気満々。封を切ってしまっている。これ、賞味期限はまだ先なんだけど。しょうがないので作ることにする。
まず、筑前煮の具を袋から出して水洗いをする。
鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
酒大さじ1杯半、醤油大さじ2杯、みりん大さじ1杯を入れる。
筑前煮の具とだし汁150ccを入れる。
落とし蓋をして沸騰したら、弱火にして20分煮る。
20分経ったら、落とし蓋を外し、強火にして煮詰めていく。
汁が少なくなったら、できあがり。
器に盛る。筑前煮を私が作るなんて、びっくりだね。
野菜消費のため、もう一品作る。キャベツと鶏肉の卵炒めを作る。これでもかというくらいキャベツを切る。
にんじんを切る。
母の買ってきた鶏肉を使う。無駄なく使えてよかったよ。
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒める。
まだ、鶏もも肉に火が通ってなかったけど、にんじんと大量のキャベツを入れる。
キャベツがしんなりし、鶏もも肉に火が通ったら、塩コショウ、創味シャンタン小さじ1杯を入れる。
卵を2個割る。醍醐卵。混ぜる。
お皿に盛り付け、キャベツと鶏肉の卵炒めのできあがり。
1月31日、ビールタイム。
奥さんの夜ご飯の残りのサバの塩焼き。
次は、私の夜ご飯の1品を残しておいた。サバの塩焼き。これは、脂がのっていてビールに合うよ。
ごちそうさま。