1月28日、母の夜ご飯を作りに行く。
すると、買い物がしてあった。キャベツと白菜が売るほどあるのに、ショックだ。鶏もも肉もいっぱいカネスエで買ったばかりなのに。しゃあないなあ。
ここ1週間くらい買い物行ってなくてありがたいと思っていたけど、午前中に行ったおんさい広場やカネスエがアカンかったのかな。
カネスエで買ってきた1kgの鶏もも肉を切ってラップして冷凍保存袋に入れ、冷凍庫に入れる。
またお惣菜を買ってきたので、夜ご飯を作る必要はなかったけど、鶏大根だけ作る。
大根を切る。右の部分を使う。
いちょう切りにする。酒大さじ1杯半を入れてラップをしてレンジで7分。
母が買ってきた鶏もも肉を半分切り、大根に乗せる。めんつゆ大さじ3杯、ごま油小さじ2杯。ラップしてレンジで7分。
その間に、母と明日のリハビリの準備をする。
鶏大根のできあがり。
我が家の夜ご飯は、から助。
この唐揚げ、美味い。
1月28日、ビールタイム。残っている白菜を全部使う。
器に切って入れる。
カニカマ4本。
手で裂いて乗せる。
レンチン4分して、粗熱がとれたころ、めんつゆを小さじ2杯。
かつお節をかけたら、白菜のおひたしのできあがり。
いただきます。これもいけるね。明日、母の家から白菜持って来よう。
ごちそうさま。