山小屋2日目、朝食のピザトーストを作っていると、動物のかん高い声がした。
私のデジカメの最も望遠にした写真。サルがいた。
クリを探している。
移動していくよ。写真では、うまく撮れないけど、10匹くらいの集団だ。
道路に落ちたクリを食べるサルもいるよ。
私のピザトースト。
下のテーブルも中屋さんが持ってきてくださったもの。
お米をとぐ。
水の量を決めている。鷲見さんの手は、分厚いので、ちょっと考えた方がいい。
いよいよ、屋根の作業だ。本日は、さび止めを塗る。松岡さんが屋根に登る。鷲見さん、心配そうに見つめる。
まずは、落ち葉などのゴミをほうきではく。
たか君も登る。
武藤さんも登る。最初は、おっかなびっくり。でも、若いね。すぐに慣れてきた。
3人で、協力してさび止めを塗っていく。
さび止め塗り、開始!10時30分ごろ。
たか君、余裕。
順調に塗っていっている。ローラーだから、作業が速い。さびている部分だけ、さび止め材を塗るという作戦だ。
1時間経過。半分くらい塗れた感じ。
順調に作業が進んでいく。
ご飯が炊けた。蒸らしに入る。
左上から右下へという感じで作業が進む。ラストスパートだ。
この斜面で立てるというのが信じられない。松岡さんは、昔、とびをやっていたという。本職だね。武藤さんももう、バリバリ。
あと少しだ。
とてもきれいだよ。
続きはまた今度。